Cómo catastrar categoría

Departamentos, Categorías y Subcategorías

Tiene lugar la categorización de los productos dentro de un e-commerce a través de niveles jerárquicos, siendo que al primero de ellos se da el nombre de Departamento, al segundo Categoría y al tercero Subcategoría. Se aconseja que, para que no haya pérdida con relación a la usabilidad del sitio web, la construcción del árbol de categorías se haga utilizando al máximo tres niveles. Para ejemplificar tales conceptos, imagine una tienda de moda, cuyo departamento sea “Femenino”, la categoría “Accesorios” y la subcategoría “Cinturones”. Se hace el catastro de los departamentos, categorías y subcategorías dentro del módulo E-commerce del admin. de la VTEX.

Antes de iniciar el catastro, se aconseja que el árbol de categorías de la tienda sea pensado, diseñado y definido.

Siga el paso a paso abajo para la configuración.

1. Acceda al módulo E-Commerce;
  2. Apunte con el cursor del ratón en la pestaña Catastro de Productos;
  3. Haga clic en la opción Categoría;
  4. Haga clic en el primero nivel de categoría;
  5. Haga clic en acciones;
  6. Haga clic en Incluir
  7. Rellene las casillas conforme indicación abajo;
  8. Haga clic en Guardar.

Sigue la definición de cada una de las casillas.

Nombre
- Nombre del departamento o de la categoría.
OBS.: Esa casilla aumenta el SEO. Utilice palabras simples y evite otros idiotas o palabras de escrita compleja.
Palabras Sustitutas
- Son sinónimos de términos relacionadas al nombre del departamento o categoría. Ejemplo:
Televisión - TV
Perro

Título de la Página en la Categoría (Tag Title)
- cuando acceda a la página del departamento o categoría, el título de la página (texto que se encuentra en la pestaña
del navegador) será
representado con lo que esté en esta casilla. OBS.: Casilla importante para motores de búsqueda. Defina correctamente para aumentar el SEO.
Descripción de la Categoría (Meta Tag Description)
- breve descripción sobre la categoría. Es aconsejable no sobrepasar 150 caracteres para que los mecanismos de búsqueda puedan exhibirlo de forma correcta en los resultados de investigación.
AdWords Remarketing Code
- código utilizado para campaña del Google Adwords.
Lomadee Campaing Code
- código utilizado por campañas del Buscapé.
Categoría Padre
- caso la categoría que será catastrada sea una categoría “hija”, esto es, una subcategoría o una categoría de un departamento, será en esta casilla que usted debe informar el “padre” a la cual ella pertenece.
Flag Menú
- categoría o departamento que surgirá en el menú superior y en el menú lateral del sitio web.
Flag Activo
- vuelve activa o inactiva la categoría o departamento.
Flag Menú con link activo
- la categoría o departamento tendrá un link activo en el sitio web.
Flag Filtro de Marca
- la categoría o departamento tendrá en su página un filtro para marca.
Modo de exhibición de los productos
- define cómo se exhibirán los SKUs, conforme abajo:
Listado de SKUs
- todos los SKUs de ese departamento/categoría se exhibirán en la página del producto, a través de un listado.
Cada cual con su botón “Comprar” al lado.
Cajas de Selección (comboBox)
- todos los SKUs de ese departamento/categoría necesitarán ser seleccionados a través de una caja
de selección de valor único (ComboBox).
Íconos de selección de radio (radioBox)
– será necesario que todos los SKUs de ese departamento/categoría sean seleccionados a través de una selección de radio.
Sigue la definición de la especificación del SKU - todos los SKUs de ese departamento/categoría serán seleccionados de
acuerdo con la pestaña de especificación en el formulario de SKU, siendo ese formato configurado previamente en “Casilla SKU”
y sus valores, las opciones del Tipo son Combo o Radio. Siguen imágenes abajo:

Listado de SKUs

Cajas de Selección (comboBox)

Íconos de selección de radio (radioBox)

Sigue definición de la especificación del SKU

Vídeos con el catastro completo del árbol de categorías

Parte 1

https://youtu.be/5mPD4MqtXcA

Parte 2

https://youtu.be/_vcVRa-6vEY