Cómo crear Listados en el sitio web

Esta funcionalidad posibilita al consumidor crear en la tienda en línea listados de compras, que pueden ser asociados a un evento como matrimonio, té de cocina, cumpleaños, té de canastillas el ser simplemente un listado de deseo. Para que funcione correctamente, su agencia o equipo responsable del front-end deben crear los debidos templates en el módulo de Portal. La definición de las opciones de tipos de listados a crearse y sus respectivas particularidades se hace por el tendero a partir de la plataforma, conforme explica el artículo Cómo crear tipo de listado.

Dependiendo del tipo de listado que el consumidor cree, cada una tendrá su propia utilización, pero el objetivo principal es el consumidor añadir productos que desea obtener y, poder accederla para comprar los productos a partir del login de su catastro en la tienda. Puede servir también como un listado donde otras personas visualicen los productos y los compre, para dar como regalo al dueño del listado, como es el caso de eventos como matrimonio, té de cocina, té de canastillas y aún cumpleaños.

El enlace “Mi Listado” por defecto es exhibido en el canto superior derecho del sitio web, así que se crea su tienda.

Para que se exhiba ese enlace en su sitio web cuando se lanza la tienda, es imprescindible solicitar a su agencia que considere el espacio para ese acceso en el template de la tienda. Sigue abajo un ejemplo de cómo surge el enlace, cuando se crea su tienda y aún no tuvo la personalización del template. Dependiendo de la personalización que haga en el su sitio web, ese enlace puede tener cualquier nombre, pero normalmente es dirigido para /giftlist.

El enlace “Mi Listado” pone a disposición tres opciones: Buscar un listado, Crear un nuevo listado y Gestionar mis listados. Comprenda las particularidades de cada una de ellas:

Buscar una Listado

Para buscar un listado en el sitio web, haga clic en el enlace “Mi listado” y rellene uno de las casillas disponibles para filtro, conforme abajo. Esa página puede variar de acuerdo con la personalización que se haga en el sitio web, la cual puede, por ejemplo, limitarse a utilizar solamente las casillas “Nombre”, “Apellido” y “Fecha del Evento”.

• Tipo de listado: Selección del tipo de listado de acuerdo con el catastro hecho por el tendero en la plataforma, conforme explica el artículo Cómo crear tipo de listado. Esa casillas es la única que, si rellenado, necesita ser en conjunto con otra casilla, pues en su sitio web existirán listados de diversos consumidores y, si el tipo de listado regresase todas los resultados, un cliente podría acceder al listado del otro;
  • Código del listado: Puesto a disposición en la creación del listado. Es posible utilizar esa casilla sola para filtrar el listado;
  • Nombre: Conforme definición del dueño del listado. El invitado o cualquier usuario que busque un listado, normalmente lo hará por el nombre del dueño del listado. Es posible utilizar esa casilla sola para filtrar los listados referentes al nombre del dueño del listado, pero, si el dueño tiene más de un listado, ambos serán exhibidos;
  • Apellido: Conforme definición del dueño del listado. Es posible utilizar esa casilla sola para filtrar los listados referentes al apellido del dueño del listado, pero, si el dueño tiene más de un listado, ambos serán exhibidos. Si utilizado juntamente a la casilla nombre y tipo de listado, traerá un resultado más específico;
  • Lugar del evento: Domicilio de donde será realizado el evento. Es posible utilizar esa casilla sola para filtrar los listados referentes al domicilio informado, pero, visto que es una información que puede ser rellenada de diversas formas, es recomendable utilizar juntamente a otras casillas, para que tenga un resultado más específico;
  • Fecha del evento: Día en que el evento ocurrirá. Así como las otras casillas, puede ser que hayan otros listados como eventos que ocurran en el mismo día. Si utiliza solamente esa casilla para filtrar, puede ser que regresen otros listados además de aquel que busca.

Crear un nuevo listado

Para crear un nuevo listado en el sitio web, acceda al enlace “Mi Listado” (que normalmente tiene el camino /giftlist), haga clic en “Crear nuevo Listado”, rellene las casillas del formulario, conforme abajo, señale la opción “Leí y estoy de acuerdo con el reglamento” y guarde. Es necesario que el usuario tenga un catastro en su tienda y haga el login, pues éste será el dueño del listado y el hecho de que haya accedido a un sistema asociará el listado al usuario. Cuando se crea un listado en su sitio web, queda guardada en la plataforma en el módulo de E-Commerce en Informes > Listados > Todos los Listados. Siguen abajo los detalles de cada casilla disponible en el formulario para la creación del listado:

Crear listado

• Tipo de listado: Tipos catastrados por el tendero en la plataforma;
  • Nombre del listado: Se lo define por el usuario en el momento de la creación. Depende mucho del tipo de listado elegido, pero, usualmente, es el nombre del propio usuario, si pensamos que se utiliza usualmente el listado en eventos como matrimonio, cumpleaños, té de canastillas y té de cocina;
  • URL del listado: Es el enlace que se utilizará en la divulgación de su listado. Basta insertar en esta casilla el final del domicilio de su listado después de la última barra. El estándar es http://www.sualoja.com.br/list/ + el valor que inserte en esta casilla.
  • ¿Quién puede ver este listado?: Las opciones que surgen aquí varían de acuerdo con las configuraciones catastradas por el tendero cuando crea el tipo de listado. Caso esté configurado para “Creador del listado decide”, surgirán las opciones “solamente los participantes de este Listado” y “cualquier persona”. Surgirá solamente la primera opción si el tipo de listado tiene visibilidad definida como “Privada” y, solamente la egunda opción si está como “Pública”. La opción “Creador del listado decide” es importante para el usuario, en un listado de matrimonio, por ejemplo, porque los novios pueden querer restringir el acceso al listado solamente a ellos, mientras eligen los productos y lo gestionan, y abrir para que cualquier persona tenga acceso cuando el listado esté completo;
  • Upload de imagen: Esta casilla permite atribuir una imagen para representar el evento o para de alguna forma personalizar el listado, con la foto de los novios, por ejemplo;
  • Mensaje: Permite que el dueño del listado deje un mensaje para sus convidados, conforme desear. Tiene un límite de 1000 caracteres (contando letras, números, espacios y puntuación).

Miembros

• Nombre
  • Apellido
  • Correo electrónico

Nota: Para incluir un nuevo participante, haga clic en el enlace “incluir participante”. El límite de inclusión de miembros en el listado es conforme la configuración de la creación del tipo de listado, sin embargo, es recomendable que el listado tenga un máximo de dos personas, pues, cuánto mayor la cantidad de miembros administrando el listado, mayor la probabilidad de que los usuarios hagan el malo uso del listado.

Domicilio de entrega

• CP
  • Calle
  • Número
  • Complemento
  • Barrio
  • Ciudad
  • Estado
  • Domicilio comercial
  • Quién recibirá

Nota: Caso el usuario ya tenga un catastro en la tienda, el domicilio aparecerá automáticamente, pero él tendrá la opción de modificar el domicilio o catastrar un nuevo domicilio y utilizar ese nuevo. Para eso, existen los enlaces “Modificar domicilio seleccionado” y “Entregar en otro domicilio”, respectivamente.

Reglamento

Es definido de acuerdo con la necesidad de términos y condiciones de cada tienda para regular e informar cómo funciona el listado en su sitio web. Se presenta como una casilla de texto solamente para lectura y con barra de rodaje vertical. El texto que será visualizado aquí debe ser catastrado en configuración de textos en el admin. Para eso, siga los pasos abajo:

• Acceda al módulo de E-commerce
  • Va a configuraciones y haga clic en Textos
  • Haga clic en “Seleccione el ID del texto a Editar”
  • Busque por GifListThermsText
  • Digite el texto en la casilla debajo de la casilla de selección y guarde

Nota: Para que esas informaciones surjan en la casilla reglamento, toda vez que un cliente cree un listado, su agencia o equipo responsable de la personalización del front-end necesitará utilizar el control <vtex.cmc:GiftListFormV2 />.

Gestionar mis Listados

Para gestionar sus listados, el usuario necesita haber entrado en el sitio web, para entonces acceder al enlace “Mi Listado” (que normalmente tiene el camino /giftlist), hacer clic en “Gestionar mis Listados” y después en una de las acciones abajo, referente a la respectiva línea del listado en la cual se desea tomar la acción seleccionada.

Visualizar:

Aquí tendrá una visión macro de su listado que contendrá las informaciones rellenadas en la creación del listado y los productos insertados en el listado. Además, tendrán los enlaces para divulgar el listado, o sea, volverla pública, caso haya configurado como privada; editar y gestionar, conforme explicación abajo y puede tener también un resumen de cuántos productos usted añadió y cuántos ya se han comprado. Pueden existir otras funcionalidades omo comprar todos los productos del listado el imprimir listado, pero eso dependerá de la personalización que haga en su front-end;

Gestionar:

Aquí la visión es bien similar con la acción anterior, pero, con la funcionalidad de añadir más unidades de los productos seleccionados o excluirlos del listado;

Editar:

Aquí la visión es la misma que el usuario tiene cuando crea el listado. La intención es que el dueño del listado pueda alterar cualquier configuración que haya hecho en la creación;

Excluir:

Excluirá el listado. Cuando hace clic surge un popup para confirmar la solicitud.

Insertando productos al listado

Después de crear el listado, puede incluir los productos a un listado a través de la navegación por el sitio web y clicando en el botón “Añadir productos a sus Listados”. La funcionalidad de este botón está adosada al uso del control <vtex.cmc:GiftListInsertSkuV2 />.

Particularidades en Listado vale:

Los ítems comprados a partir de su listado generarán un crédito que acumulará en un vale automáticamente generado en el momento de creación del listado. Este vale funcionará como una forma de pago, para que el dueño del listado rescate en compras en el sitio web cualesquier ítems que desee. Sepa más sobre la forma de pago vale en el artículo Gift Card. Recordando que los tipos de listados disponibles para creación en el sitio web deberán ser previamente creados en la plataforma por el tendero.