Configuración e Implementación de GiftLists

CREACION DE LOS TIPOS DE LISTA EN EL BACKEND

Las primeras configuraciones que tenemos que realizar para poder implementar las GiftList en cualquier tienda de VTEX, son configuraciones que haremos desde el backend. Alli, asentaremos que tipo de listas podrán crear los usuarios. Si no dejamos preseteadas las listas, los usuarios no podrán crear ningún tipo de lista desde el frontend.

Para ello realizaremos los siguientes pasos:

1. Ingresaremos al modulo de E-commerce de la tienda

1. Iremos al menú “Configuraciones” y luego a “Tipo de Listas”

1. En la siguiente pantalla veremos los tipos de listas que ya tenemos configurados (si es que tenemos alguno) y otras informaciones que pueden resultarnos de utilidad.

En esta pantalla vamos a ver:

• ID: Identificacion del tipo de lista.
  • Nome: Nombre del tipo de lista. Este es el nombre que vera el cliente cuando cree una lista.
  • Descricao: Descripcion de la lista. El cliente no tiene acceso a esta descripción.
  • Versao: En que versión del controlador de listas esta creada esta lista. Siempre tenemos que asegurarnos que sea el ultimo que salio en producción.
  • Entrega: Indica dónde se entregaran los productos que se compren mediante esta lista
  • Visibilidade: Indica quienes tendrán acceso a ver esta lista.
  • Unica: Indica si es posible crear o participar en mas de una lista de este tipo. Por ejemplo: ¿Se pueden abrir dos listas de casamiento bajo el mismo usuario? Nosotros podemos controlar este tipo de uso.
  • Evento: Indica si la lista se regirá bajo un evento. Por ejemplo: Un cumpleaños. Hay listas que no tendrán eventos, como una lista de compras o una wish list.
  • Participantes: En esta sección no se indica a cuanta gente se puede invitar sino quienes serán los responsables de la lista. Por ejemplo, en las listas de casamiento, es recomendable que sean dos participantes: Los novios. Esto no limita la cantidad de gente a la cual se puede invitar luego para que compren regalos.
  • Status: Si esta activa o inactiva. Para borrar un tipo de lista siempre tenemos que pasarla a inactiva primero.
  • Listas: Indica cuantas listas crearon los cliente de este tipo de lista.
  • Ação: Desde aca vamos a manejar las acciones que tenemos con cada lista, tenemos cuatro opciones: Ver detalles (Podremos modificar la configuración inicial que le hicimos a la lista siempre y cuando no tenga listas creadas adentro por clientes); Listas ( Nos dara un detalle de las listas que han creado los clientes); Compras (Abrira el modulo de OMS filtrando únicamente las compras que se efectuaron dentro de esta lista); Excluir (Borrar la lista)

Ahora crearemos un nuevo tipo de lista:

1. Iremos a “Novo tipo de lista”

1. Obtendremos la siguiente pantalla:

Empezaremos a explicar sección por sección:

• Nome: Nombre de la lista. Es el que vera el cliente cuando cree su propia lista
  • Descricao: Descripcion de la lista, no será visto por el usuario.
  • Ativo: Tildar si la lista estará activa o inactiva.

• Visibilidade: Tenemos tres opciones: Publica (La lista puede ser vista por quien la busque o por quien tenga el enlace); Privada (Solo será vista por los participantes de la lista. Esto no incluye a los amigos que se puedan invitar. Incluso si se invita gente pero la lista es privada, no les dara acceso); Creador de la lista decide (el cliente elije si la lista es publica o privada)
  • Participacao única: Si o No. Esto indica si el usuario puede hacer, o no, mas de una lista de este tipo por vez.

Aquí indicaremos el tipo de entrega por defecto. Esto no puede ser modificado cuando el cliente crea su lista. Tenemos tres opciones:

• Los productos serán entregados al comprador de la lista (Quien efectua la compra recibirá los productos en su dirección de entrega).
  • Productos serán entregados al creador de la lista (Al momento de crear la lista, el creador brindara su dirección y cuando alguien efectue una compra, no le pedirá su domicilio. Sino que usara el que dejo el creador de la lista y los productos llegaran a su domicilio)
  • Valor de productos comprados será convertido en vale de compras (El valor de los productos se transforma en Gift Cards y no se envían a ningún lado)

Tildaremos esta opción si es necesario que el cliente deje su documento de identificación a la hora de crear la lista. Si no es necesario, no hace falta tildarlo.

Elegiremos si este tipo de lista estará vinculada a un evento o no. En los casos de: Casamientos, Cumpleaños o reuniones, podemos elegir que si Posse un evento. En caso de las listas de compras o wishlist, podemos elegir que No posee un evento.

En esta sección indicaremos:

• Mínimo / Máximo de participantes: recordemos que los participantes serán: Novio, Novia, Cumpleañero, etc. O sea, para quien o quienes será esta lista. Esta sección no indica cuantos amigos podremos invitar para que luego compren.
  • Opciones de títulos para los participantes: Aquí ingresaremos los títulos que tendrán los participantes de nuestra lista, por ejemplo: Novio, Novia, Cumpleañero, Madrina, Padrino, Etc.
  • Campo libre 1 y 2: Puede dejarse en blanco o se puede ingresar información adicional para que el creador de la lista deje. Por ejemplo: Talle de camisa, color favorito, etc.

1. Finalmente haremos click en salvar y ya tendremos nuestra lista creada. Cuando volvamos a la pantalla anterior, veremos nuestra lista:

---------------------------------------------------

WEBSITES, TEMPLATES Y TEMPLATES DE PRATELEIRA

Para comenzar con la implementacion en el front end de las listas, tenemos que tener en cuenta que tomaremos como guía una estructura básica. No es necesario seguir esta estructura pero si es recomendable.

Los templates de las listas estarán divididos de la siguiente manera:

• Home: Pagina inicial de las Giftlist.
  • Create: Sección de creación de listas.
  • Edit: Sección de edición de listas.
  • Manage: Sección de administración de listas.
  • Product: Seccion de producto de las listas.
  • Shelf: Seccion de vitrina de las listas. Para esta seccion, tambien necesitaremos un template de prateleira que puede ser similar al de busca.

Luego cada uno de estos templates tiene que tener su directorio correctamente asociado. Los directorios generalmente vienen por defecto en el ambiente, en caso de que no lo tengamos, lo armaremos de acuerdo a la siguiente estructura:

Vamor a ir a Admin > Portal > Websites

Allí, tal y como muestra la imagen, tenemos que encontrar la carpeta “GiftList”. Dentro de esta carpeta, encontraremos el “Home” de las Giftlists, llamado usualmente: GiftListHome

También encontraremos las carpetas: Create, Edit, Manage, Order, Product, y Shelf.

Si no tenemos nada de esto creado, primero crearemos los Templates y luego replicaremos esta estructura, tal y como la vemos en la siguiente imagen:

Una vez que tengamos toda la estructura realizada de Giftlist, podemos comenzar a utilizar los controles para crear nuestras secciones.

---------------------------------------------------

CONTROLES DE GIFTLIST

Administrar una Lista (Utilizado usualmente en el template: "Manage")

<vtex.cmc:GiftListManagerV2 />

Parámetros que podemos incluir en el control:

• types=”1,2,3,…” – especifica qué tipo de listas serán permitidos. Por default, todos los tipos activos son permitidos.
  • ignoretypes=”1,2,3,…” – especifica que tipo de listas serán ignorados. Por default, todos los tipos activos son permitidos.
  • urlmanage=”http://mysite.com/alternatefolder” – Path personalizado en los links para la página de gerenciamiento de la lista.
  • urledit=”http://mysite.com/alternatefolder” – Path personalizado en los links para la página de edición y creación de la lista.
  • urlproduct=”http://mysite.com/alternatefolder” – Path personalizado en los links para la página de productos de la lista.

Búsqueda de Listas (Utilizado usualmente en el template: "Home")

<vtex.cmc:GiftListSearchV2 />

Parámetros que podemos incluir en el control:

• types=”1,2,3,…” – especifica qué tipo de listas serán permitidas en los resultados de busqueda. Por default, todos los tipos activos son permitidos.
  • ignoretypes=”1,2,3,…” – especifica qué tipo de listas serán ignorados. Por default, todos los tipos activos son permitidos.
  • image=”48″ – ID del tipo de la imagen de la lista. El default es 3 (thumb)

Productos de una Lista (Utilizado usualmente en el template: "Product")

<vtex.cmc:GiftListProductsV2 />

Parámetros que podemos incluir en el control:

• size=”20″ – número de productos exhibidos por página. El default es 10.
  • image=”3″ – ID del tipo de la imagen del producto exhibido. El default es 3 (thumb),
  • urlmanage=”http://mysite.com/alternatefolder” – Path personalizado en los links para la página de gerenciamiento de la lista
  • popup=”true” – exhibe las compras de un producto en un popup (modal), “false” exhibe las compras incorporadas en lo HTML de la página. El default es “true”.

Crear o Editar una Lista (Utilizado usualmente en el template: "Create" y "Edit")

<vtex.cmc:GiftListFormV2 />

Parámetros que podemos incluir en el control:

• types=”1,2,3,…” – especifica qué tipos de listas serán permitidos en la creación. Por default, todos los tipos activos son permitidos.
  • ignoretypes=”1,2,3,…” – especifica qué tipo de listas serán ignoradas. Por default, todos los tipos activos son permitidos.
  • urlmanage=”http://mysite.com/alternatefolder” – Path personalizado en los links para la página de gerenciamiento de la lista.
  • urledit=”http://mysite.com/alternatefolder” – Path personalizado en los links para la página de edición de la lista.
  • smartAddress="true" - Permite localizar el envío para poder incluir direcciones fuera de Brasil. Es obligatorio colocarlo si es una tienda de LATAM.

Informaciones de una Lista (Utilizado usualmente en el template: "Product" y "Shelf")

<vtex.cmc:GiftListInfoV2 />

Parámetros que podemos incluir en el control:

• urledit=”http://mysite.com/alternatefolder” – camino personalizado en los links para la página de edición de la lista
  • giftcard=”true” – exhibe el saldo del vale compras para una lista con conversión del valor del producto en vale
  • autocookie=”false” – permite al visitante elegir si desea comprar para esa lista o no. El padrón es “true”

Insertar produtos en una lista (Utilizado usualmente en el template: "Shelf")

<vtex.cmc:GiftListInsertSkuV2 />

Parámetros que podemos incluir en el control:

• types=”1,2,3,…” – especifica qué tipo de lista serán permitidas. Por default, todos los tipos activos son permitidos,
  • ignoretypes=”1,2,3,…” – especifica qué tipo de listas serán ignorados. Por default, todos los tipos activos son permitidos.
  • urledit=”http://mysite.com/alternatefolder” – Path personalizado en los links para la página de edición de la lista.
  • mode=”combo”, “radio” o “list” – modo de exhibición del listado de listas. El default es “list”
  • popup=”true” – exhibe el control en un popup (modal), “false” exhibe el control incorporado en el HTML de la página. El default es “true”.
  • addsku=”false” – no suma cantidades al insertar productos ya existentes en la lista. El default es “false”

* Sólo en template:

• select=”true” – exhibe todos los skus del producto en una lista de checkboxes.

* Sólo en template de prateleira:

• $product.InsertSku : Exhibe el control individual de selección de productos.

Compras confirmadas para una lista (Utilizado usualmente en el template: "Shelf")

<vtex.cmc:GiftListOrderV2 />

Parámetros que podemos incluir en el control:

• urlmain=”http://mysite.com/alternatefolder” – Path personalizado para la página principal de la lista.
  • image=”3″ – ID del tipo de la imagen del producto exhibido. El default es 3 (thumb)

* El contenido de ese control es exhibido en un popup (modal)

Estadísticas de una Lista (Utilizado usualmente en el template: "Products")

<vtex.cmc:GiftListStatisticsV2 />

Parámetros que podemos incluir en el control:

• urlorder=”http://mysite.com/alternatefolder” – Path personalizado para la página de exhibición de compras para la lista
  • image=”3″ – ID del tipo de la imagen del producto exhibido. El default es (thumb)

Menú lateral de navegación de la lista (Utilizado usualmente en todos los templates)

<vtex.cmc:giftListNavigation />

Enviar productos de la lista para el carrito (Utilizado usualmente en el template: "Shelf")

<vtex.cmc:giftListSendToCartButton />

Parámetros que podemos incluir en el control:

• redirect=”true” – hace redirección para el carrito después de agregar productos. El default es “false”.

Visualización de los productos de la lista (Utilizado usualmente en el template: "Shelf")

<vtex.cmc:giftListShelfPaged />

*Atención: es necesario crear un nuevo template de prateleira e informar el ID para el control. Por ejemplo:

<vtex.cmc:giftListShelfPaged layout = ”INSERTAMOS_EL_ID_DEL_TEMPLATE_DE_PRATELEIRA_AQUI”
itemCount=”12″ columnCount=”3″ />