¿Como configurar "Retiro en Sucursal"?

Vamos a aprender a configurar "Retiro en Sucursal" para darle a nuestros clientes la opcion de poder pasar a buscar el producto.

Para ello vamos a entrar al administrador de VTEX de nuestra tienda, luego haremos click en la barra superior de la izquierda y buscaremos el modulo de "Logistics"

Allí encontraremos los Muelles y Transportadoras asociadas en nuestro stock. Primero agregaremos una nueva transportadora. Haremos click en el botón "Nueva transportadora"

En esta primer pantalla vamos a establecer:

• El nombre de la transportadora: Sirve para su reconocimiento interno.
  • Tipo de entrega: Es el nombre que veremos en el checkout
  • ID: Podemos establecer un ID opcional para la identificación de esta transportadora.

También tenemos que agregar una planilla de fletes aunque no vayamos a utilizar ninguno. Para ello, haremos click en descargar la planilla Modelo.

En la planilla modelo vamos a completar la siguiente información:

• ZipCode Start/End: Vamos a establecer los códigos postales para los cuales el retiro en sucursal sera posible. Si alguien ingresa un código postal fuera de este rango, no se vera la opcion de "Retiro en Sucursal"
  • Polygon Name: Si tenemos registrados polígonos de entrega, podemos establecer su nombre acá.
  • Weight Start/End: Acá vamos a establecer el precio para el cual va a ser posible el retiro en sucursal. Aquellos pesos que queden fuera de este rango, no sera posible retirarlo por sucursal. Es recomendable poner algún numero grande para que todos los productos puedan ser retirados en sucursal si es nuestro deseo.
  • Absolute money cost: Es el valor del retiro en sucursal. En el caso de nuestro ejemplo es de 0.
  • PriceByExtraWeight: Si hay algún precio por el peso extra, se estipula aquí.
  • MaxVolume: El peso máximo para poder usar el retiro en sucursal se extablece en este apartado. Es recomendable poner un numero alto.
  • TimeCost: Medido en días, horas, minutos y segundos. Podemos poner un tiempo para que este disponible.
  • Country: País donde sera posible utilizar el retiro en sucursal. Depende también de la política comercial que tengamos configurada.

Subiremos el archivo Excel, guardando nuestros cambios y finalmente utilizando la opcion "Seleccionar Archivo" para poder subirlo.

Luego continuaremos con el registro de la transportadora "Retiro en sucursal". En esta pantalla también podemos configurar si hay días y horarios donde se haga un "corte" y no se pueda pasar a buscar el producto.

También podemos establecer el limite de los paquetes. Al ser retiro en sucursal podemos dejarlo vacío.

Otra funcionalidad que podemos configurar si seguimos descendiendo en la ventana, es la opcion de entregar o no los fines de semana.

Finalmente podemos hacer click en GUARDAR y esperaremos a que el archivo se procese.

Una vez que este procesado, haremos click en "Nuevo Muelle" y haremos un muelle exclusivo para el retiro en sucursal.

En la primera pantalla de configuración tendremos:

• ID: Es opcional.
  • Nuevo muelle: Aquí colocaremos el nombre del muelle
  • Canal de ventas: Elegiremos nuestra tienda y haremos click en incluir
  • Transportadoras asociadas: Elegiremos la que configuramos en el paso anterior "Retiro en sucursal" y haremos click en incluir.

Cuando hacemos click en "Incluir" se tiene que ver de la siguiente manera:

Si seguimos descendiendo en la pantalla de nuevo muelle, tendremos que establecer el "Tiempo de costo" y el Overhead de tiempo de costo". Esto es un campo obligatorio.

Finalmente estableceremos una prioridad para este muelle.

Con estos datos, ya podemos hacer click en guardar.

El sistema nos informara si lo hemos configurado correctamente.

Ahora solo queda esperar a que el sistema indexe la nueva configuración y probarlo en el checkout!