Como configurar el Seller en un Marketplace

El cadastro del Seller será necesario ser hecho solo en las condiciones de la tienda actuando como el Marketplace de un seller - ou sea, es necesario solo en la tiennda que va recebir los productos para vender.

Como configurar

1. Accese el modulo E-Commerce;
  2. Hecha el mouse sobre la aba "Marketplace";
  3. Hace clic en la opción "Sellers";
  4. Hace clic en el botón "Novo Seller";
  5. Elige el tipo de Seller;
  6. Hace clic en el botón "Continuar";
  7. Llene los campos abajo;
  8. Hace clic en el botón "Salvar".

Campos de la configuración

• Escolha um parceiro*
Son los sellers ya certificados en la VTEX.
* este campo sole ira aparecer para la opción "Parceiro VTEX".

• ID do Seller
Hecho por solo 3 caracteres alfabeticos para identificar el Seller, por eJemplo, para La ShopFácil uctilizar: SHP. Este dado encontrase en el Admin > Marketplace > Sellers.

• Nome*
Nombre identificador del seller.
* este campo solo ira apparecer para la opción "outro".

• Nome comercial
Uctilizado solo en el split de pago (pago realizado por el seller) y deve ser llenado con el valor de nombre de la conta en el seller (LicenseManage > Conta > Nome Da Conta)

• CNPJ
Deverá ser llenado por CUIT del seller.

• Email do administador
Es el e-mail del administrador responsable por el seller.

• Identificação interna
Será la identificación del Seller dentro del Marketplace.

• Descrição
Es la descripción del seller que puede traerse en la tienda marketplace, o sea, es un texto comercial para presentar el seller. Exemplo: "La Tienda VTEX es especializada en vender..."

• Trocas e Devoluções
Este campo solo deve ser llenado caso sea acordado entre marketplace y seller para mejor podersemanejarlo cuando pasar este tipo de acción.

• Política de Entrega
Este campo solo deve ser llenado caso sea acordado entre marketplace y seller para mejor poderse manejarlo cuando pasar este tipo de acción.

• Política de Privacidade de Segurança
Este campo solo deve ser llenado caso sea acordado entre marketplace y seller para mejor poderse manejarloc cuando pasar este tipo de acción.

• Fulfillment EndPoint
Deve ser llenado con el valor: "http://NOMBRE_SELLER.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment?affiliateid=ID_AFILIADO&sc=ID_POLÍTICACOMERCIAL"

• Catalog EndPoint
Deve ser llenado con el valor: "http://NOMBRE_SELLER.vtexcommercestable.com.br/api/catalog_system/"

• Fulfillment SellerId
Identificador del seller que irá hacer el fulfillment del pedido Uctilizado cuando un seller vende los skus de otro seller.

• Meu ID de afiliado no seller*
* este campo solo irá aparecer solo para la opción "Seller VTEX"

• Desejo incluir minhas formas de pagamento
Campo uctilizado para compras donde el pago será transaccionado por el gateway del propio Seller.

• Comissão sobre os produtos
Es el percentual que deverá ser llenado de acuerdo con el acordado entre marketplace y seller. Caso no haya ese comisionamiento, se deve llenar obligatoriamente este campo con el valor "0,00".

• Comissão sobre o frete
Es el percentual que deverá ser llenado de acuerdo con el acordado entre marketplace y seller. Caso no haya ese comisionamiento, se deve llenar obligatoriamente este campo con el valor "0,00".

• Ativo?
Campo que activa o inactiva el seller.

Luego despues de salvar el cadastro del Seller, será disponibilizado, en la misma interfaz de configuración, la opción de se insertar un logo que representará su Tienda en el Marketplace.

Como identificar los campos
Para configurar los campos de fulfillment, son uctilizados algunos códigos que son identificados abaixo:
http://NOMBRE_SELLER.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment?affiliateid=ID_AFILIADO&sc=ID_POLÍTICACOMERCIAL

Donde:

• ID_POLITICACOMERCIAL - Id encontrado despues de la criación de la política comercial.

En este caso, el ID_POLÍTICACOMERCIAL es igual a "3".

• ID_AFILIADO es encontrado en la criación del afiliado en Configurações > Afiliados no OMS.

En este caso, el ID_AFILIADO es igual a "MCL".

En el ejemplo acima o Endpoint de Fulfillment ficaria da seguinte forma:

http://lojavtex.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment?affiliateid=mrl&sc=3

Mapeo de Categorias y Marcas

La Importación de Catálogo permite que un Marketplace importe los SKUs del Sellers, y los venta en su Tienda.

Accese el AdminMarketplace > Mapeamento de Categorias e Marcas.

Para añadir un nuevo catálogo, basta hacer clic em Novo Catálogo:

En cada catálogo es posivel definir las siguientes informaciónes:

• Tipo: Define el tipo del catálogo que será consumido. Los tipos disponibles son: Casas Bahia, Extra, Ponto Frio, Vtex e Outros.
  • URL do XML do Catálogo: Dirección del archivo XML, de donde iran ser consumidos los productos.
  • Seller: Seller (previamente cadastrado) de origem del catálogo
  • SellerAccountName: Nombre del ambiente del Seller, seller.vtexcommercestable.com.br

El mapeamento de las categorias y marcas de los catálogos importados es hecho través de una planilla CSV, que es bajada través de la opción Download corespondiente a cada mapeo:

Las planillas bajadas presentan la seguinte estructura de Categorias:

La misma estructura será presentada en la planilla de mapeo de Marcas:

IMPORTANTE:

1. Caso el aplicativo uctilizado para abrir la planilla uctilize padron brasileiro de separadores “;”, se deve sustituirlos para “,” antes de insertalos.
  2. Cuidados com las "comillas".
  3. Cuidado com el formato de los datos.Ellos devem quedarse estructurados de la misma manera de cuando se bajó.

Esta importación es realizada en el próprio catálogo, uctilizando el botón Upload y elegindo los archivos locales para la importación:

Sugerencias de SKUs

Una vez que todos los puntos anteriores han sido hechos, quedate tranquilo, pues los productos todavia no estan disponibles para la venta en la tienda del Marketplace.

Para que isso se pase, será necesario un último punto.

Abajo es mostrada la panntalla para la aprovación del Catálogo, que puede ser accesado em Marketplace > Sugestões de SKUs:

Través desta página, el administrador del Marketplace tendrá el poder de decidir aprovar o no las sugerencias enviadas por el Seller.

Fijate en la imagen arriba, donde las columnas de Marca y Categoria estan en el color Naranja. Esto se pasa porque sus categorias y marcas todavia no tuvieron su mapeo realizado. Asi, o sistema no irá permitir su aprovación.

Para que los productos sean aprovados, ellos necesitan que estos datos esteam con su devido mapeo, de acuerdo con la imagen abajo, donde tanto la categoria cuanto la marca, encontranse en el color Verde:

Atributos

Normalmente los Sellers tienem nombres y valores de atributos distintos de los que el Marketplace ya dispone.

Eso es, un Marketplace de eletronicos, (que dispone de atributos para voltaje como 110v/220v) que pasa a vender ropas (que tiene distintas tallas como P,M e G), tendrá de estructurar de su parte los atributos para atender a los produtos del nuevo segmiento.

Sólo los nombres de los campos - tanto en el Marketplace cuando en el Seller - deben seguir obligatoriamente creados con nombres iguales. Sus valores, asi que aprovados los SKUs, iran ser consumidos, creados y insertados junto al SKU.

Combinaciónes de SKUs

Cuando se tiene un Marketplace con diversos Sellers, se puede llegar un momento donde uno o más dellos vendan el mismo pruducto, como por ejemplo, una  Pelota de Fútbol.

En las parte de Sugentões de SKUs será ilustrada una opción de se poder combinar estos SKU en um mismo producto, donde esta combinación se parte por medio del Nombre del SKU, o su EAN, o su Código de Referencia.

Una vez combinado, igual lo pueder volver esta combinación y tenerlos como dos productos separados. Eso es mejor manejado en la parte del Admin MarketplaceSKUs dos Sellers.

Como editar
La edición es realizada por el mismo camiño de la criación, como abajo.

1. Accese el módulo E-Commerce;
  2. Hace clic sobre la aba "Marketplace";
  3. Hace clic en la opción "Sellers";
  4. Hace clic en el botón "Alterar / Visualizar";
  5. Cambie los campos que deseas;
  6. Hace clic en el botón "Salvar".

Como inativar
Um seller poderá ser desativado a qualquer momento, basta clicar no botão "desativar seller" na tela de listagem de sellers.

1. Accese o módulo E-Commerce;
  2. Hace clic sobre la aba "Marketplace";
  3. Hace clic en la opción "Sellers";
  4. Hace clic en el botón "Desativar Seller".