Cómo montar la plantilla de flete

La plantilla de flete es dónde se catastrarán los intervalos de código postal, peso del carrito de compras, valores de flete y sus adicionales. Es a partir de las informaciones aquí catastradas que el sistema consultará cuando el cliente haga una simulación de flete en su tienda.

Cómo montar la plantilla

Después de cerrado el contrato con los transportistas que harán las entregas, normalmente se informan los intervalos de código postal y peso que están incluidos en el contrato, relacionados a los precios y adicionales de flete. Con esas informaciones ya definidas, basta llenar cada uno de los campos en la plantilla, conforme abajo:

• ZipCodeStart
Inicio del intervalo de la zona de código ZIP.
• ZipCodeEnd
Final del intervalo de la zona de código ZIP.
• PolygonName
Identificación del polígono definido en la función de Geolocalización, para más detalles acceda al Cómo catastrar una Geolocalización.
• WeightStart
Inicio del intervalo de peso, para la respectiva zona de código ZIP.
• WeightEnd
Final del intervalo de peso, para la respectiva zona de código ZIP.
• AbsoluteMoneyCost
Precio absoluto de flete a cobrarse, o sea, siempre se cobrará en mínimo ese valor.
• PricePercent
Valor adicional de flete, de acuerdo con el precio del carrito. Para más detalles, acceda al Configurar valores adicionales en el flete.
• PriceByExtraWeight
Valor adicional de flete, de acuerdo con el peso del carrito. Para más detalles, acceda al Configurar valores adicionales en el flete.
• MaxVolume
Volumen de peso máximo que se transportará por el transportista.
• TimeCost
Tiempo de entrega del pedido por el transportista, en el formato “DD.HH:MM:SS”.
• Country
País dónde se llevará a cabo la entrega (BRA, EEUU, ARG, etc.).
• MinimumValueInsurance
Seguro adicional de flete, de acuerdo con el valor catastrado en PricePercent. Para más detalles, acceda al ¿“Para qué sirve el campo en la tabla de flete: "Minimum Value Insurance"”?

Cómo importar la plantilla

1. Acceda al módulo Logistics;
  2. Acceda al menú Dashboard;
  3. Haga clic en el transportista que desea importar los valores de flete (plantilla de configuraciones del transportista);

Antes de hacer la importación, es importante ter la plantilla en el modelo Vtex guardada en su máquina, con el encabezado y ya en el formato .xls (Excel 97-2003). Para obtener el modelo, haga clic en el enlace Download de la plantilla modelo, que queda dentro en la plantilla de configuraciones del transportista.

4. Haga clic en Elegir un archivo;
  5. Seleccione el archivo de Excel previamente salvo en su máquina, con las especificaciones expresadas más arriba;
  6. Guarde las alteraciones.

Después, quedará una cinta amarilla sobre el transportista que tuvo la inclusión de la tabla de flete, con la información “En procesamiento”. Dependiendo del tamaño del archivo, ese proceso será breve.

OBS.: Caso las 65.536 líneas de la versión .xls no sean suficientes para el catastro de todos los valores de flete del transportista, será necesario que cree una nueva pestaña dentro del mismo archivo, con el mismo encabezado para seguir llenando las informaciones. Ponga atención en el tamaño del archivo, pues si él pasa de 10MB será necesario compactarlo y, de preferencia con la extensión .zip. Es necesario crear una nueva pestaña para seguir catastrando las informaciones de flete, pues cada nueva importación sobrescribe las informaciones que fueron importadas anteriormente.

Para saber cómo crear el transportista, acceda al artículo Como crear transportista.

Cómo convertir la plantilla

Caso usted ponga la entrega a disposición por el Correos y la plantilla que usted tiene no esté en el estándar VTEX, siga los pasos abajo:

1. Acceda al sitio web http://plantilla.primordia.con.br/.

2. Elija si desea que los valores de flete sean insertados en el transportista vía API o no.

3. Caso elija sí, usted ni siquiera necesita crear el transportista pues la propia API ya hará esa parte. Para eso, es necesario llenar los campos conforme abajo;

Nombre de la tienda (account name)
    - Es aquel que usted encuentra cuando entra en el License Manager > Cuentas > Nombre de su tienda. Es la información que está en el campo Nombre de la tienda, luego abajo del título Tienda.

Clave de la API
    - Es aquella que usted encuentra en el License Manager > Cuentas > Nombre de su tienda. En el campo Clave de aplicación, luego abajo del título Seguridad.
    Token de la API
    - Es aquella que usted encuentra en el License Manager > Cuentas > Nombre de su tienda. En el campo Token de aplicación, luego abajo del título Seguridad.
  4. Caso usted elija no, al final del procedimiento, se hará el download de la plantilla, con los valores de CP y flete en segundo plano. No se preocupe que no es inmediato, pero el botón para abrir el archivo surgirá en breve.

5. Elija la opción si usted tiene o no Contrato con el Correos. Caso no tenga, basta seguir con el próximo paso. Caso tenga, llene las informaciones, conforme abajo:

• Los primeros 8 dígitos de su CNPJ.
  • Su código administrativo, conforme su catastro en el Correos.
  • CP de origen/Centro de Distribución: Llene aquí el ZIP Code de dónde las mercancías saldrán para el destino final, el cliente. Llene solamente los números.
  • Porcentual a añadirse: Llene solamente caso se desee la adición de un porcentual a más en el flete, conocido como Valor adicional por porcentual explicado en más detalles en el guía Configurar valores adicionales en el flete.
  • Finalmente, seleccione entre las opciones de flete, Sedex, PAC o E-Sedex.

Es importante destacar que, en ese procedimiento de conversión para el modelo Vtex, cuando rodamos la plantilla del E-sedex, por ser una modalidad específica del Correos y que no cubre todos los ZIP Codes en Brasil, la generación de la plantilla regresa una página de errores, señalando los lugares donde el E-Sedex no cubre. Sin embargo, cuando se envía la información para la plataforma, la plantilla estará correcta dentro de la cobertura ofertada por el Correos.