Gift Card

Se comprende el Gift Card básicamente por el Vale, que posee un valor en dinero utilizado para conclusión de compras en VTEX. O sea, es un valor nominal catastrado que se puede utilizar como forma de pago para rebajar parte del valor de los Pedidos.

Usualmente se emplea el sistema de pago Gift Card para aplicación de programas de Fidelidad. O sea, para en el pago de los pedidos, el cliente que posea una relación de créditos, conseguirá por medio de Vales creados en la Propia Tienda (Provider Interno), realizar esa acción de descuento - . Sin embargo, pueden también aplicarse para extornos y devoluciones, conteniendo el valor del Producto en cuestión, además de su aplicación en campañas promocionales. Siendo posible también para pedidos en que la Tienda ya posee un Sistema de Fidelidad (Provider Externo) que administrarán esa lógica de crédito.

Las configuraciones en el PCI Gateway serán las mismas para ambas las distintas formas de aplicación que hoy existen para el Gift Card. Para mayores informaciones de cómo configurarlo, acceda: Cómo configurar pago Gift Card.

Abajo discutiremos cómo utilizar el Gift Card para cada forma:

Por medio de Vale (Provider Interno)

Se considera el Vale en VTEX una forma de pago. Este posee un valor nominal que puede ser utilizado en el acto de la compra para rebajar parte del valor del Pedido.

Para aplicarse como un programa de Fidelidad, las APIs serán esenciales para automatizar el proceso y determinar un flujo para este sistema de pago.

Pudiendo, así, automatizar los procesos de creación de Vale, adición de crédito y consultas de Vales en general.

Para mayores informaciones sobre las APIs de Gift Card, acceda: VTEX Lab - Gift Card.

Es también posible el catastro y manejo directamente por el Admin. Vea abajo como:

1. Acceda inicialmente la home del Admin;
  2. Va hasta el “Control de Campañas > Vales”;
  3. Haga clic en el botón ‘Nuevo Vale’;
  4. Para cada campo tenemos los siguientes requisitos:
    1. Vale: ID del Vale que se insertará en el checkout para generar el valor contenido en este;
    2. Valor: Valor nominal que será concedido para el uso del Cliente como Vale;
    3. Fecha de Validez: Fecha de vigencia de la utilización del Vale;
    4. CPF/CNPJ Cliente: Dato para identificar y definir el Vale para un específico cliente;
    5. Colección: Colección de Producto que definirá cuáles ítems en que el Vale podrá tener el valor aplicado.
    6. Restricto: Solamente el Cliente referente al CPF/CNPJ informado más arriba podrá utilizar este Vale;
    7. Recargable: Será posible alterar el saldo de este Vale mientras éste esté disponible;
    8. Reutilizable: Será posible realizar nuevas compras con este Vale hasta que su valor sea totalmente utilizado.
    9. Basta guardar y poner a disposición el Vale para el respectivo cliente.

Vea abajo una ilustración de cómo hacerlo:

Sistema de Fidelidad (Provider Externo)

En este formato, la Tienda ya posee un provider externo que gerencia su relación de créditos/puntos bajo una base de clientes participantes de, por ejemplo, un Sistema de Fidelidad.

Esto es, podemos suponer una Tienda que, de acuerdo con el histórico de compras de sus Clientes, genera créditos/puntos que pueden ser convertidos en un valor nominal para su utilización en el acto de la compra y rebajar parte del valor del Pedido - utilizando la lógica de ale más arriba descrita.

Técnicamente su actuación es la siguiente:

1. El Sistema de Fidelidad (provider) del Tendero necesitará desarrollar la comunicación para el recepción de algunas llamadas de API que haremos durante el proceso de compra.

Esto es, como un middleware que recibirá las llamadas, interpretarlas en su sistema y traducirlas nuevamente para el regreso al sistema de VTEX aplicar el valor de descuento en el Pedido. Para eso es necesario:

1. Desarrollar la comunicación que recibirá las llamadas. Documentación con las APIs que serán trabajadas: VTEX Gift Card System - APIdocumentation.

2. Estructurada esta comunicación, será necesario poner a nuestra disposición un Endpoint donde realizaremos las respectivas llamadas de esas APIs más arriba indicadas. Ejemplo de Endpoint: http://providerxyz.com.br/fidelidad.

O sea, cuando en el proceso de compra, en la parte donde hacemos las llamadas para la Consulta de Descuentos, será montada la siguiente URL: http://providerxyz.com.br/fidelidad/giftcards

En la siguiente lógica:

Endpoint + API [con el request conteniendo datos del cliente y de los productos].

Donde la API varía de acuerdo con la fase del proceso de consulta de créditos/puntos.
      3. Catastraremos en nuestro sistema el respectivo Endpoint del Sistema de Fidelidad y se lo utilizaremos siempre que haya una conclusión de compra.

Caso identificada una relación de créditos/puntos con el Sistema de Fidelidad, ya se habrá realizado la comunicación y el proceso seguirá en base también a esa forma de pago.

2. Implantada la comunicación, después que el cliente indique su email en la transición del Carrito para el Checkout, tiene lugar la primera consulta al Sistema de Fidelidad implantado.

Esta primera llamada llevará sólo los datos del cliente, aguardando una afirmación o una negación sobre si este posee créditos/puntos.

3. Con el regreso siendo positivo desde el Sistema de Fidelidad, se requerirá que el cliente haga su login en la Tienda, para garantizar que la transacción de créditos/puntos con el sistema externo no se haga por un tercero.

4. Siendo el proceso de login también positivo, se envía, por otra llamada de API, el “Carrito” para el Sistema de Fidelidad.

Esto es, enviamos los datos de los Productos y los valores que se están adquiriendo.

Así, el Sistema de Fidelidad absorberá esos datos, aplicar internamente su lógica de créditos/puntos.

Este los regresará a la VTEX en un valor nominal para aplicar como descuento y rebajar en el valor del Pedido. Esa acción realizará internamente la creación de un vale conteniendo el valor de ese regreso del provider y pondrá a disposición para el cliente su aplicación - utilizando la lógica de Vale más arriba descrita.

5. Una vez concluido el Pedido con éxito, enviaremos la transacción - la confirmación de la conclusión de la compra - y el Sistema de Fidelidad hará el debido débito de puntos desde su interface.

6. Caso la transacción no sea realizada con éxito o presente algún problema en su procesamiento, realizaremos una nueva llamada indicando la cancelación de la utilización de los créditos anteriormente regresados para su utilización en el Pedido.