Atributo de Especificações de Produto - XML GoogleShopping

Después de la actualización hecha por Google en septiembre de 2015, algunas tags de atributo utilizadas en el feed de productos pasaron a tener valores predefinidos que son exigidos en el idioma inglés y todo en letras minúsculas.

Así es para que se pueda integrar los productos en Google Shopping y tener una mejor adherencia de categorización.

Como la plataforma de la VTEX permite que cada cliente estructure y formule cómo desear esa serie de atributos, no hay cómo mapear todos y convergirlos en sólo una variación de dos o tres valores.

Esto es, pensando en la tag para el atributo de género (para el Google: gender), donde podremos tener una variación desde "Masculino"/"Femenino" hasta "Niños"/"Niñas", "Muchachos"/"Muchachas", entre otros.

Para feeds que poseen productos de la categoría 'Vestuario y accesorios' será obligatoria la inserción de los atributos:

• 'género'[g:gender]
  • 'edad'[g:age_group]
  • 'disponibilidad'[g:availability]
  • 'condición'[g:condition]

Se deberá rellenar atributos como 'tamaño'[g:size] y 'color' [g:color] con el valor de la propia especificación creada.

El tratamiento de esa demanda deberá ser realizada por medios de las Especificaciones de Producto.

Creando un Grupo abarcando los atributos descriptos más arriba de forma a cumplir con el estándar de valor exigido para XML del Google Shopping.

Cómo hacer

Grupo

Crearemos un Grupo de nombre "Atributos Google" en la categoría raíz de la Tienda:

1. Acceda la Administración de Categorías;
  2. Haga clic en la categoría raíz;
  3. En el botón de Acciones para la respectiva categoría, haga clic en Grupo;
  4. Haga clic en el botón 'Nuevo Grupo' para añadir un nuevo grupo.
  5. Rellene el nombre y confirme la categoría que está creando el Grupo.

Sigue abajo la ilustración de cómo hacerlo:

Casilla de Producto

Aquí será necesario crear cuatro casillas para cada siguiente atributo discutido más arriba: gender, age_group, availability y condition.

Cómo crear una Casilla de Producto

1. Acceda la Administración de Categorías;
  2. Haga clic en la categoría raíz;
  3. En el botón de Acciones para la respectiva categoría, haga clic en Casilla (Producto);
  4. Para cada casilla de la configuración tenemos:
    1. Nombre: gender/age_group/availability/condition
    2. Texto: descripción sobre la Casilla
    3. Tipo: Radio
    4. Grupo: seleccionar el Grupo creado anteriormente "Atributos Google"
    5. Filtro: se lo utilizará como filtro en la navegación del sitio web
    6. Obligatorio: no es necesario
    7. Exhibe Especificación: no es necesario
    8. Link en el Menú Superior: no es necesario
    9. Link en el Menú Lateral: no es necesario
    10. Activo: Activa o Inactiva la casilla en el catastro del Producto

Sigue abajo la ilustración de cómo hacerlo:

Valores de Atributos

Aquí tendremos de catastrar los valores predefinidos que compondrá el catastro del Producto:

1. Ya con la casilla creada más arriba, haga clic en el botón de acción y luego en 'Valores';
    2. En este, rellene los valores del siguiente estándar:
      • gender: sólo puede ser "male", "female" y "unisex";
      • age_group: sólo puede ser "newborn", "infant", "toddler", "kids" y "adult";
      • availability: sólo puede ser "in stock", "out of stock" y "preorder"
      • condition: sólo puede ser "new", "used" y "refurbished"
    3. Es posible crear los valores de una vez sola, basta quebrar línea para cada uno;
    4. Basta guardar y se listarán los valores.

Sigue abajo la ilustración de cómo hacerlo:

Así hecho, basta definir en el XML del Google Shopping los atributos siguiendo lo estructura más arriba.

Vea la siguiente documentación para guiarse en la configuración de XML: Cómo Configurar XML del Google Shopping