Configuración de seller

Sólo se necesitará hacer el catastro del Seller en las condiciones de la tienda actuando como el Marketplace de un seller - o sea, es necesario sólo en la tienda que recibirá los productos para vender.

Cómo configurarlo

1. Acceda al módulo E-Commerce;
  2. Apunte con el cursor del ratón sobre la pestaña "Marketplace";
  3. Haga clic en la opción "Sellers";
  4. Haga clic en el botón "Nuevo Seller";
  5. Elija el tipo de Seller;
  6. Haga clic en el botón "Continuar";
  7. Rellene los casillas abajo;
  8. Haga clic en el botón "Guardar".

Casillas de la configuración

• Elija un aliado*
    Son los sellers ya certificados en la VTEX.
    * esta casilla sólo aparecerá para la opción "Aliado VTEX".
  • ID del Seller
    Conformado por sólo 3 caracteres alfabéticos para identificar el Seller, porejemplo, para la ShopFacil utilizar: SHP. Este dato se encuentra en el Admin > Marketplace > Sellers.
  • Nombre*
    Nombre identificador del seller.
    * esta casilla sólo aparecerá para la opción "otro".
  • Nombre comercial
    Utilizado sólo en el split de pago (pago realizado en el seller) y debe rellenarse con el valor del nombre de la cuenta en el seller (LicenseManage > Cuenta > Nombre de la Cuenta)
  • CNPJ
    Deberá rellenarse el CNPJ del seller.
  • Correo electrónico del administrador
    Es el correo electrónico del administrador responsable por el seller.
  • Identificación interna
    Será la identificación del Seller dentro del Marketplace.
  • Descripción
    Es la descripción del seller que puede aparecer en la tienda marketplace, o sea, es un texto comercial para el seller. Ejemplo: "La LojaVTEX es especializada en vender..."
  • Cambios y Devoluciones
    Sólo se debe rellenar esta casilla caso se acuerde entre marketplace y seller para mejor poder [sic] cuando ocurra ese tipo de acción.
  • Política de Entrega
    Sólo se debe rellenar esta casilla caso se acuerde entre marketplace y seller para mejor abordar ese tipo de acción.
  • Política de Privacidad de Seguridad
    Sólo se debe rellenar esta casilla caso se acuerde entre marketplace y seller para mejor abordar ese tipo de acción.
  • Fulfillment EndPoint
    Debe rellenarse con el valor: "http://NOMBRE_CLIENTE.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment?affiliateid=ID_AFILIADO&sc=ID_POLÍTICACOMERCIAL"
  • Catalog EndPoint
    Debe rellenarse con el valor: "http://NOMBRE_CLIENTE.vtexcommercestable.com.br/api/catalog_system/"
  • Fulfillment SellerId
    Identificador del seller que irá hacer el fulfillment del pedido utilizado cuando un seller vende skus de otro seller.
  • Mi ID de afiliado en el seller*< br />* esta casilla sólo aparecerá para la opción "Seller VTEX"
  • Deseo incluir mis formas de pago
    Casilla utilizada para compras con vale en el marketplace. Identifica compras con vale y sólo el valor es repasado al seller.
  • Comisión sobre los productos
    Es el porcentual que deberá rellenarse conforme lo acordado entre marketplace y seller. Caso no haya ese comisionado, se debe rellenar obligatoriamente la casilla con el valor "0,00".
  • Comisión sobre el flete
    Es el porcentual que deberá rellenarse conforme el acordado entre marketplace y seller. Caso no haya ese comisionado, se debe rellenar obligatoriamente la casilla con el valor "0,00".
  • Activo
    Casilla que activa o inactiva el seller.

Después de guardar el catastro del Seller, se pondrá a disposición, en la misma interfaz de configuración, la opción de insertarse un logo que representará su Tienda en el Marketplace.

Cómo identificar casillas

Para configurar las casillas de fulfillment, se utilizan algunos códigos que son identificados abajo:

http://NOMBRE_SELLER.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment?affiliateid=ID_AFILIADO&sc=ID_POLÍTICACOMERCIAL

Donde:

• ID_POLITICACOMERCIAL
      - Id encontrado después de la creación de la política comercial.

En este caso el ID_POLÍTICACOMERCIAL sería igual a "3".

• se encuentra el ID_AFILIADO en la creación del afiliado en las configuraciones > Afiliados en el OMS.

En este caso, el ID_AFILIADO sería igual a "MCL". En el ejemplo más arriba el Endpoint de Fulfillment quedaría conforme sigue: http://lojavtex.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment?affiliateid=mrl&sc=3

Mapeo de Categorías y Marcas

La Importación de Catálogo permite que un Marketplace importe los SKUs del Sellers, y los venda en su Tienda.

Acceda al Admin > Marketplace > Mapeo de Categorías y Marcas.

Para añadir un nuevo catálogo, basta hacer clic en Nuevo Catálogo:

En cada catálogo es posible definir las siguientes informaciones:

• Tipo: Define el tipo de catálogo que será consumido. Los tipos disponibles son: Casas Bahia, Extra, Ponto Frio, Vtex y Otros.
  • URL del XML del Catálogo: Domicilio del archivo XML, de donde se consumirán los productos.
  • Seller: Seller (previamente catastrado) de origen del catálogo
  • SellerAccountName: Nombre del ambiente del Seller, seller.vtexcommercestable.com.br

El mapeo de las categorías y marcas de los catálogos importados se hace a través de una plantilla CSV, que es bajada a través de la opción Download correspondiente a cada mapeo:

Las plantillas bajadas presentarán la siguiente estructura de Categorías:

Se presentará la misma estructura en la plantilla de mapeo de Marcas:

Importante:
1. Caso la aplicación utilizada para abrir la plantilla utilice estándar brasileiro de separadores “;”, se debe sustituirlos para “,” antes de importarlos.
2. Cuidados con las "comillas".
3. Cuidado con el formato de los datos. Ellos deben quedar estructurados de la misma forma de cuando se descargaron.
Esta importación es realizada en el propio catálogo, utilizando el botón Upload y seleccionando los archivos locales para la importación:

Sugerencias de SKUs

Una vez efectuados todos los pasos anteriores, quédese tranquilo, pues los productos todavía no estarán disponibles y vendibles en el ambiente del Marketplace.

Para que eso ocurra, será necesario un último paso.

Abajo se exhibe la pantalla para aprobación del Catálogo, a la cual se puede acceder en Marketplace > Sugerencias de SKUs:

A través de esta página, el administrador del Marketplace tendrá el poder de decisión para aprobar o no las sugerencias enviadas por el Seller.

Vea en la imagen más arriba que las columnas de Marca y Categoría están en el color Naranja

Eso ocurre porque no se han mapeado sus categorías y marcas. Así, el sistema no permitirá su aprobación.

Para que los productos sean aprobados, necesitan que estos datos estén debidamente mapeados, conforme la imagen abajo, donde tanto la categoría como la marca se encuentran en el color Verde:

Atributos

Normalmente los Sellers poseen nombres y valores de atributos distintos de los que el Marketplace ya dispone.

Esto es, un Marketplace de electrónicos (que dispone de atributos para voltaje como 110v/220v) que pasa a vender ropas (que posee distintos tamaños como P, M y G) tendrá de estructurar por su parte los atributos para atender a los productos del nuevo segmento.

Sólo los nombres de las casillas - tanto en el Marketplace como en el Seller – y deben seguir obligatoriamente creados con nombres iguales. Sus valores, así que aprobados los SKUs, serán consumidos, creados e insertados junto al SKU.

Combinaciones de SKUs

Cuando se tiene un Marketplace con diversos Sellers, puede ocurrir que uno o más de ellos vendan igual producto, como por ejemplo, una Pelota de fútbol.

En la parte de Sugerencias de SKUs, será ilustrada una opción de poderse combinar esos SKUs en un mismo producto, donde esta combinación parte por medio de similitud del Nombre del SKU, o su EAN o su Código de Referencia.

Una vez combinado, igualmente se podrá volver esta combinación y tenerlos como dos productos separados. Eso es mejor manejado en la parte de Admin > Marketplace > SKUs de los Sellers.

Cómo editar

Se realiza la edición por igual camino de la creación, conforme abajo.

1. Acceda al módulo E-Commerce;
  2. Apunte con el cursor del ratón sobre la pestaña "Marketplace";
  3. Haga clic en la opción "Sellers";
  4. Haga clic en el botón "Alterar / Visualizar";
  5. Altere las casillas deseadas;
  6. Haga clic en el botón "Guardar".

Cómo inactivar

Se podrá desactivar un seller a cualquier momento, basta hacer clic en el botón "desactivar seller" en la pantalla de lista de sellers.

1. Acceda al módulo E-Commerce;
  2. Apunte con el cursor del ratón sobre la pestaña "Marketplace";
  3. Haga clic en la opción "Sellers";
  4. Haga clic en el botón "Desactivar Seller".