Configurar funil de vendas no Google Analytics

As metas do Google Analytics servem para ajudar a avaliar se os objetivos de seu site estão sendo cumpridos. Esse artigo vai mostrar como configurar uma meta de conversão, conhecida como "Funil de Vendas", no SmartCheckout. Para saber mais sobre metas acesse o tópico de conversão na ajuda do Google Analytics.

Com o funil de vendas configurado, é possível acompanhar e analisar os passos do cliente até a finalização de um pedido. Para configurar o funil de vendas no SmartCheckout vamos levar em conta que o processo de compra se inicia na tela do seu produto e passa por carrinho de compras, checkout (dados pessoais, entrega e frete, pagamento) e chega até a meta que é a página de pedido confirmado.

O primeiro passo é acessar o Analytics e clicar no botão "Administrador" no canto superior direito. Você vai visualizar uma tela como a imagem abaixo:

Na tela de administração vá até "Perfil" e selecione a opção "Metas" e depois clique no botão "Criar uma meta".

No passo 1, você precisa escolher o tipo de meta que deseja configurar. Selecione a opção modelo e escolha a meta de receita (Fazer um pedido – Conclusão de compra ou solicitação de encomenda) e clique no botão "Próxima Etapa".

Configuração da meta no Google Analytics

No passo 2, vamos configurar a descrição da meta. Você precisa dar um nome e definir o tipo. Escolha o tipo "Destino".

Nome e destino da nova meta

No passo 3, vamos definir a página que determina a conclusão da meta e o caminho que os clientes vão percorrer para atingi-la. No campo “Destino” selecione a opção expressão regular e insira a URL da página de pedido concluído: */checkout/orderPlaced .

Depois configure o caminho que o cliente vai percorrer até finalizar um pedido. Neste caso, eu estou levando em conta que o processo de compra inicia na tela do produto; então meu funil vai servir para medir a quantidade de clientes que acessam essa tela, quantos pedidos foram finalizados e em qual passo os clientes estão desistindo da compra.

Configure os seguintes passos:

• Produto – /p($|\?)
  • Carrinho – ^/checkout/ | (#/cart)?$
  • Identificação – ^/checkout/#/email
  • Dados Pessoais – ^/checkout/#/profile
  • Entrega – ^/checkout/#/shipping
  • Pagamento – ^/checkout/#/payment

Uma forma de verificar se a meta está configurada corretamente é usar o link "Verifique essa meta". O Google vai gerar uma simulação da conversão da meta nos últimos 7 dias.

Agora é só salvar a meta e aguardar o tempo que o sistema leva para começar a contabilizar os dados. Normalmente esse tempo é de 24 horas.

Para visualizar seu funil acesse os relatórios do Analytics e acesse o menu "Conversões" e a opção "Metas".