Como criar Coleção de produtos

Para criar uma coleção, acesse o Admin e clique no menu Configurações > Portal conforme demonstra a imagem a seguir.

No Gerenciador do Portal você encontra o item Coleções. Ao clicar nele, irá surgir o botão novo grupo. O único item obrigatório é o preenchimento do Nome da Coleção. O campo Id de Coleção não precisa ser preenchido, pois ele é dado pelo sistema assim que você clicar no botão Salvar Coleção.

Pronto! Uma vez feito isso, sua coleção já existe e precisamos apenas acrescentar os produtos que fazem parte dela. Conforme dito anteriormente, faremos isso através da inclusão de Grupos à Coleção. Estão disponíveis hoje os seguintes filtros:

• Departamento, Categoria ou sub-categoria
  • Marca

Esses filtros também podem ser combinados de forma a atingir o objetivo esperado. Apenas uma regra que estava disponíveis em versões anteriores foi descontinuada e não possuem previsão de retorno. São elas:

• Pertence à Coleção: utilizada para criar coleções dinâmicas utilizando coleções pré-existentes.

Outro tópico importante a ser compreendido nesta versão é o conceito de “Tipo de Grupo”, que possui apenas 2 valores possíveis: Inclusão e Exclusão. Para qualquer coleção, o primeiro Grupo criado deve ser obrigatoriamente do tipo Inclusão.

Criação de Grupos por Departamento, Categoria ou subcategoria

Para criar o Grupo, basta clicar no botão novo grupo conforme exemplifica a imagem abaixo.

Para acrescentar todos os produtos de um determinado Departamento a um grupo, basta selecionar o Departamento em questão, como indica o item 1 da figura a seguir. O mesmo se aplica aos produtos de uma determinada Categoria (item 2) ou subcategoria (item 3).

Criação de Grupo por Marca

Para criar um grupo com produtos de uma ou mais marcas, basta selecionar a marca desejada na lista correspondente. As marcas encontram-se dispostas em ordem alfabética e ao clicar na letra correspondente a inicial da marca, a lista se expande e exibe as marcas existentes.

Definição de Grupo por produtos em pré venda ou em período de lançamento

Para criar uma coleção de produtos que ainda não foram lançados, selecione "Pré-venda" em "Outras Opções". O sistema considerará todos os produtos com a data posterior ao dia atual, conforme definido no campo “Data de lançamento no mercado” (cadastro de produto). Ou então você pode configurar a coleção para  considerar produtos lançados recentemente, para isso selecione a opção "Lançamento". O sistema considerará todos os produtos com a data definida no campo “Data de lançamento no mercado” (cadastro de produto) dentro do intervalo de 30 dias anteriores ao atual. Veja no exemplo abaixo que é possível selecionar um ou outro campo. Caso queira que ambas os cenários sejam contemplatos, crie duas coleções e configure cada uma com a respectiva opção.

Inclusão de SKUs específicos em um grupo

Ao contrário da versão anterior, onde a inclusão de produtos específicos era feita a partir do ID do Produto, no novo módulo, as inclusões manuais são feitas utilizando-se o SKU de um produto. No campo correspondente é possível digitar o ID de um SKU ou de vários, separando-se os valores com vírgula. Ex: 2000004,2000009,2000005. Apesar da diferença na forma do cadastro, na prática, o efeito será o mesmo, pois ao associar um SKU à um grupo, o produto “pai” deste SKU também será adicionado à coleção. Caso um produto possua mais de um SKU, basta adicionar um dos SKUs ao grupo, que todos os SKUs associados serão incluídos nele. O campo para inclusão dos IDs não permite a digitação de caracteres alfanuméricos, nem a utilização da combinação de teclas “Control + C” e “Control + V”. Além disso, quando o número de SKUs na listagem ultrapassar 10 itens, um controle de paginação ficará disponível. Para excluir um SKU da lista, basta clicar no botão vermelho ao lado do SKU correspondente.

Importar uma listagem de SKUS para o grupo

Apesar dos filtros de grupos serem muito práticos para criar agrupamentos de produtos de forma automática, é possível que eles não atendam as suas necessidades em situações específicas. Para resolver isso, é possível importar uma listagem com os SKUs que farão parte do grupo e consequentemente, da coleção. O módulo de Coleções aceita arquivos nos formatos planilha do Excel (.xls) ou CSV (.csv). No caso de arquivos no formato Excel, todos os IDs dos SKUs devem estar dispostos na primeira coluna, sem cabeçalho, como exemplifica a figura abaixo:

Depois que a planilha for importada pelo sistema, os SKUs são apresentados da seguinte maneira:

ATENÇÃO: SKUs que estiverem inativos não terão seus IDs importados mesmo que estejam incluídos na planilha.

Como excluir múltiplos SKUs de um grupo

Para evitar que um administrador tenha que excluir manualmente diversos SKUs, um-a-um, é possível também utilizar o recurso de importação de SKUs da mesma forma que foi exemplificada acima. Neste caso, depois que o arquivo for carregado, clique na opção excluir skus (item 1 da imagem).

Obtenha um modelo de arquivo para a importação tanto para inclusão quanto para exclusão de itens na coleção aqui.

Pesquisa de coleções

Quando a quantidade de coleções criadas exceder o limite de exibição, que é de vinte itens, as coleções poderão ser encontradas através do campo de pesquisa. A busca deve ser feita com base no nome da coleção.

Vídeo