Responsivo x Versão Mobile

Responsivo:

Seja do computador, smartphone, tablet ou notebook, o design é o mesmo. O que altera é como o design é apresentado. O layout inteiro é ajustado automaticamente de acordo com a resolução do dispositivo.
Exemplo responsivo: www.fravega.com

Versão Mobile:

O design da versão mobile e toda a sua programação é feito pensando apenas no mobile, sendo uma segunda aplicação, ou seja, uma para navegadores comuns e outra para navegadores mobile. Ao acessar a loja, identifica-se o dispositivo e redireciona a programação específica.
Exemplo mobile: www.meuamigopet.com

* Resoluções mais utilizadas atualmente, pode-se haver variações conforme o dispositivo.

Alguns pontos fortes do RESPONSIVO devem ser considerados:

. Melhor indexação de SEO (apesar do site dedicado não ficar muito atrás).
. Fácil atualização e manutenção operacional.
. Favorece o carregamento e melhora a conversão de códigos de redirecionamento externos e internos.
. Mesmo look&feel favorece a identidade visual e branding.
. URLs únicas permitem trabalhar facilmente em campanhas.

Características tanto no RESPONSIVO quanto na VERSÃO MOBILE:

. Não existe mouse over.
. Scripts pesam. Diminuir a quantidade ajuda no desempenho do site.
. Imagens grandes pesam no carregamento, e não são abertas (zoom) frequentemente.
. Posts resumidos e chamadas diretas tem melhor aderência.
. Visão 100% vertical.
. Elementos visuais (imagens exceto a foto do produto) devem ser simplórios.
. Diferenciação de tamanho e cor é muito mais acentuada do que na loja tradicional.
. Tempo médio de navegação é muito mais baixo, ou seja, precisa ser objetivo, principalmente na busca dos produtos.
. Visibilidade da vitrine é muito menor, logo, boa categorização faz toda diferença.

Principais elementos visuais reconhecidos nos dispositivos móveis:

icon

A qualidade é indiferente ao tamanho!

Como toda criação de arte, não existem pontos totalmente corretos, tão pouco totalmente errôneos. A fórmula secreta é incorporar a maior amostra de clientes finais e compreender a principais barganhas comerciais que temos, aliadas as boas práticas de usabilidade.