Triggers – Criação e manutenção (Master Data)

Triggers são gatilhos disparados a partir de eventos específicos. Na VTEX, é possível criar triggers com grande nível de customização, ou seja, de acordo com a sua necessidade. É possível, por exemplo, configurar e-mails de Carrinho Abandonado (veja clicando aqui) ou mensagem de boas-vindas à novos usuários, entre outros cenários.

No entanto, antes de se aventurar por esse recurso, sugiro que conheça bem as Entidades de dados e os formulários do CRM. Clique aqui e leia mais sobre esses assuntos.

Para configurar uma trigger, siga os passos abaixo.

Configurando uma trigger (Master Data):

• Acesse http://{storename}.ds.vtexcrm.com.br;
  • Clique em Trigger;
  • Clique em Novo;
  • No formulário, defina um Nome para a trigger (Ex.: E-mail de boas vindas);
  • Você pode optar por receber notificações de erros por e-mail. Para isso, preencha o campo Email para notificação de erros;
  • O campo Status define a situação da trigger;
  • No campo Entidade de dados escolha a entidade de dados que deseja trabalhar;
  • Escolhida a entidade, na aba Condições, no campo Condição do trigger, escolha uma das opções;
    • O valor de um atributo for alterado: Trigger será disparada sempre que o valor do atributo definido for alterado;
    • Um evento for levantado: Trigger será disparada sempre que qualquer evento da entidade for levantado
    • Algum atributo do filtro for alterado: Trigger será disparada sempre que algum atributo de filtro for alterado;
    • Um registro for alterado: Trigger será disparada sempre que um registro da entidade selecionada for alterado
    • Um registro for comentado: Trigger será disparada sempre que um registro da entidade selecionada for comentado
    • Um registro for inserido: Trigger será disparada sempre que um registro da entidade selecionada for inserido
    • Um registro for removido: Trigger será disparada sempre que um registro da entidade selecionada for removido
  • Dependendo da escolha anterior, será necessário preencher campos. Preencha de acordo com as instruções da interface.;
  • Também é possível definir condições para a trigger ser disparada, ou seja, apesar delas ser invocada de acordo com as configurações acima, se houver alguma condição, ela só será executada se essas condições forem atendidas. É possível utilizar qualquer campo da entidade para definir as condições.
  • Exemplo de configuração de trigger (Carrinho Abandonado):

• Na aba Agendamento você deverá escolher quando a trigger será invocada. Você pode optar por “Executar o mais rápido possível”, “Agendar execução para uma data específica” ou “Agendar execução para uma data dinâmica”;
  • Em seguida, defina a ação que a trigger executará se as condições forem atendidas em Ações em caso positivo. Você pode escolher as seguintes ações:
    • Alterar um atributo;
    • Incluir um comentário;
    • Enviar e-mail;
    • Enviar e-mail usando um template do VTEX Message Center;
    • Pontuar campo score;
    • Realizar uma requisição HTTP;
    • Gerar um QR Code;
  • Se, porém, as condições não forem atendidas, você também poderá definir a ação emAções em caso negativo. As ações são as mesmas do item anterior;
  • Clique em salvar e pronto;

Os cenários de trigger são inúmeros e, portanto, indicamos um bom planejamento para a utilização desse recurso.