Como criar ambiente de desenvolvimento de versão mobile

Iniciamos esse artigo reforçando que a tendência e as boas práticas indicam a utilização de uma única versão (responsiva) para desktop e mobile. A criação de uma versão mobile apartada era uma prática adotada quando os recursos de CSS dificultavam a adaptação de uma versão desktop para mobile. Hoje em dia, com os recursos que o CSS oferece, a criação de uma versão responsiva tornou-se padrão. Leia mais sobre esse assunto clicando aqui.

Esse artigo tem objetivo de ilustrar como preparar um ambiente de desenvolvimento para versão mobile sem impactar a versão de produção.

Existem algumas maneiras de desenvolver uma versão mobile sem impactar a versão desktop e sem que esse desenvolvimento esteja público em navegações de mobile. Nesse artigo, abordaremos a principal.

Desenvolvendo versão Mobile

Para desenvolver uma versão mobile com um novo WebSite, você deve seguir os seguintes passos:

1. Configurar uma nova loja (temporária) no License Manager
    Esse passo deve ser realizado pelo responsável pela loja (ambiente). Veja:

2. Criar (ou clonar o principal) um novo WebSite no Gerenciador de Portal

3. Criar estrutura de pastas do WebSite Mobile
    Nesse passo será necessário criar as pastas padrões do sistema que serão utilizadas na versão mobile (busca, departamento, categoria, marca, produto etc)
  4. Desenvolver versão mobile
  5. Acessar o o site mobile através do host configurado no License Manager
    Para visualizar a versão mobile, acesse o site pelo ambiente vtexcommercestable.com.br através de algum host configurado no License Manager. Não se esqueça dos seguintes parâmetros: ?uam=true&mobile={versao_mobile). Nesse exemplo acessaríamos assim: http://lojadosuportemobile.vtexcommercestable.com.br?uam=true&mobile=4

Publicando versão mobile

Quando o desenvolvimento estiver concluído, para publicar a versão mobile, siga os passos abaixo:

1. Definir versão mobile do WebSite Principal
    No WebSite Principal, configure o campo WebSite-Mobile, apontando para o WebSite Mobile;
  2. Definir WebSite-Pai da versão Mobile
    No WebSite Mobile, configure o campo WebSite-Pai, apontando para o WebSite Principal
  3. Excluir Ligação (WebSite Binding) da versão Mobile
    No WebSite Mobile, exclua a Ligação (Binding) criada. Obs.: Versões mobile não precisam de ligação pois eles herdam essa configuração do WebSite-Pai.
  4. Exclua a loja Mobile (Temporária) criada no License Manager
    Essa loja foi criada apenas para servir como ambiente para o desenvolvimento do mobile. Como a versão mobile herdará os hosts do WebSite Principal, essa loja não será mais utilizada e, por isso, indica-se sua exclusão.

Isso é tudo!