Entendendo o Dashboard!

Um dos novos recursos da versão SmartCheckout é o Dashboard. Ele permite que você acompanhe em tempo real, gráficos e dados relativos ao desempenho de rede e de tempo de carregamento da sua loja. Isso possibilita um melhor acompanhamento em relação aos dados pertinentes a sua loja, assim como um diagnóstico mais rápido de eventuais problemas de desempenho.

Para acessar o Dashboard, clique no módulo License Manager no menu superior da versão SmartCheckout e em seguida em Dashboard.

Gráfico 1

São 3 gráficos no total. No primeiro deles é possível comparar a média do tempo de carregamento total de sua loja (em vermelho) com a média do tempo de carregamento total de todas as outras lojas da VTEX (em azul). Abaixo, você pode conferir um exemplo desse gráfico.

A partir deste gráfico é possível perceber se uma eventual lentidão no sistema está atingindo apenas a sua loja ou todas as lojas da VTEX. Também é possível visualizar se um eventual pico no tempo de carregamento ainda persiste ou foi momentâneo. É importante destacartambém que nem todo pico significa necessariamente um problema, pois é natural que o gráfico reflita o comportamento dos clientes de sua loja, com um maior número de acesso em determinados horários. Com o tempo você se habituará ao comportamento da sua loja e estará mais apito a discernir aquilo que foge do comum.

Gráfico 2

No segundo gráfico você também poderá visualizar o tempo médio de carregamento da sua loja, só que desta vez dividido entre os diferentes fatores que compõem o tempo carregamento de uma página web: o tempo de rede (em azul), o processamento da árvore DOM (em vermelho) e a renderização da página no navegador (amarelo).

Isso permite discernir se um eventual problema de demora no carregamento na página está sendo causado por uma demora na resposta do servidor (NetworkTime), por um script JavaScript (DomProcessing) com erro, ou por uma imagem muito pesada (PageRendering), por exemplo.

Gráfico 3

Já o terceiro gráfico é idêntico ao segundo, só que ao invés de medir o tempo de carregamento da sua loja, ele exibe o tempo médio de carregamento de todas as lojas da VTEX, permitindo assim avaliar se aquilo que se vê é pertinente a todas as lojas ou apenas à sua.

Enfim, o Dashboard do VTEX eCommerce Suite é ao mesmo tempo mais transparência nos serviços prestados pela VTEX e uma ferramenta a mais para você  diagnosticar problemas na sua loja, pois sabe-se que o tempo de carregamento é um dos fatores que mais impactam na taxa de conversão.