Como cadastrar produto

O cadastro de produto é uma das ações principais para o início de sua loja na VTEX. Ele é possível através do admin, por planilha ou pelo ERP. Este documento tem como objetivo esclarecer o cadastro de produto pelo admin e por planilha. Para mais informações sobre integrações com ERP, clique aqui.

OBS.: Antes da criação do produto é imprescindível a criação da Marca e Categoria que serão utilizadas no cadastro de produto.

Cadastrando pelo Admin

1. Acesse o módulo E-Commerce;
  2. Acesse a aba Cadastro de Produtos;
  3. Continue pela opção Produtos e Skus;
  4. Clique na opção Cadastro de Produtos e Skus;
  5. Clique no botão Adicionar Produto;
  6. Preencha os campos necessários (mais detalhes abaixo);
  7. Verifique a aba Especificações - Nela, dependendo da Categoria do produto criado, aparecerão ou não campos para preenchimento (Esses campos foram criados em Categoria > Campos de produto);
  8. Clique em Salvar ou Salvar e cadastrar SKU.

Veja nosso manual de cadastro de SKU, obrigatório para a ativação do Produto.

Os campos do cadastro de produto estão detalhados abaixo:

• Nome
    Nome do produto. Importante colocar um nome de fácil assimilação ao cliente final.

• Palavras Substitutas
    Este campo deve ser preenchido com palavras alternativas que, ao serem digitadas na busca, retornarão esse produto. Uma boa ferramenta para fazer a escolha dessas palavras é o Google Trends. Exemplo: No cadastro de uma Geladeira, colocar em palavras substitutas “Regrigerador”.

• Texto Link
    Este campo será utilizado para formar a URL do produto no site, por isso não devem ser colocados espaços e acentuação. Exemplo: geladeira_duplex.

• Título da Página
    Esse é o título que aparecerá na aba do navegador quando estiver na página do produto.

• Descrição do Produto
    Nesse campo devem ser colocadas as informações do produto: uma descrição para que o cliente consiga entender o que o produto lhe oferece.

• Descrição (Meta Tag Description)
    Essa é a descrição que aparecerá no Google ao ser buscado esse produto. Recomenda-se que sejam utilizados ate 150 caracteres.

• AdWords Remarketing Code
    Código utilizado para campanha do Google Adwords.

• Lomadee Campaing Code
    Código utilizado para campanhas do Buscapé.

• Categoria
    Clicar em Selecionar Categoria e na tela que se abrir, escolher a categoria a que esse produto pertence.

• Marca
    Digitar o nome da marca (que já deve ter sido cadastrada no Admin e estar ativa) e clicar em Adicionar.

• Flag Loja
    Em um ambiente multidomínio, aparecerão listadas todas as lojas, devendo ser ativada a(s) loja(s) para a qual este produto se destina. Caso não esteja marcada nenhuma opção, o produto, se ativo, aparecerá em todas as lojas.

• Fornecedor
    Digitar o nome do fornecedor (que já deve ter sido cadastrado no Admin e estar ativo) e clicar em Adicionar.

• Data de Lançamento no mercado
    Campo utilizado para agendar a data de ativação de um produto. Ou seja, deve ser preenchido quando todo o cadastro do produto (incluindo frete e logística) já tiver sido feita, mas a ativação deve ser agendada para o valor inserido no campo.

• Exibir no site
    Pode acontecer de ter um produto ativo e com estoque que você não deseje que apareça no site em algum determinado momento. Essa é a funcionalidade dessa flag, que deve estar ativa quando o produto deve aparecer no site e inativa em caso contrário.

• Mostrar Produto esgotado
    Essa flag deve estar ativa quando desejar que um determinado produto apareça no site, mesmo não havendo estoque, com “avise-me”, que é um campo para que o cliente possa deixar o email e ser avisado quando este produto voltar a estar disponível. O Avise-me só será ativado quando o produto já tenha estado estoque ao menos uma vez anteriormente.

• Código de referência do Produto
    É o código de referência do próprio produto, podendo alguns tê-lo ou não. Por isso não é um item obrigatório.

• Nome Complemento
    Nesse campo deve ser colocado um complemento do nome do produto, se houver. Ex.: Nome do produto: Geladeira Duplex, nome complemento: Electrolux 2 portas. Lembrando que pode ser colocado o nome completo direto no campo nome.

• Código Fiscal
    Código fiscal do próprio produto.

Importação por planilha

Nesta opção, a criação do produto e de seus SKUs é feita ao mesmo tempo, na mesma planilha. O passo-a-passo e a definição dos campos estão explicados abaixo:

1. Acesse o módulo E-Commerce;
  2. Acesse a aba Cadastro de Produtos;
  3. Continue pela opção Produtos e Skus;
  4. Clique na opção Importar/Exportar Produtos e Skus;
  5. Dentro da tela de Importação e Exportação, o primeiro passo é exportar uma planilha para servir como base para a importação - Clique no link Exportação/Importação;
  6. Clique na aba Exportação;
  7. Preencha seu e-mail.

A planilha será enviada para seu e-mail. É preciso preencher os campos com os valores dos Produtos e SKUs, conforme indicação:

Os números próximos aos campos possuem a seguinte legenda:
[1] Campos obrigatórios na importação de novos produtos.
[2] Campos que não devem ser alterados em atualização de produtos já existentes, ou seja, esses campos só devem ser preenchidos para novos produtos.

• SkuId [2]
    Esta coluna indica se a operação realizada é a adição ou alteração de um SKU, caso preenchida, o SKU com o ID indicado será atualizado com dados contidos na planilha. Para um novo SKU, deixe a coluna em branco.

• NomeSku [1]
    Nome que identifique o SKU dentre os demais SKUs pertencentes ao mesmo produto. Caso seja diferente do nome do produto, será exibido no site ao final do nome do produto. Ex: Produto A Sku 1.

• SkuAtivo [2]
    Define se o SKU existente está ativo ou não.

• SkuEan [1]
    Código de identificação única do Sku(código de barras), aceita até 13 caracteres numéricos. Caso o campo “CodigoReferenciaSKU” tenha sido preenchido, este campo deixa de ser obrigatório.

• Altura [1]
    Altura para cálculo do frete, em centímetros. Exemplo: Para 1 metro, inserir 100,00 neste campo.

• AlturaReal
    Altura real do produto, em centímetros. Exemplo: para 1 metro, inserir 100,00 neste campo.

• Largura [1]
    Largura para cálculo do frete, em centímetros. Exemplo: Para 75 centímetros, inserir 75,00 neste campo.

• LarguraReal
    Largura real do produto, em centímetros. Exemplo: Para 80 centímetros, inserir 80,00 neste campo.

• Comprimento [1]
    Comprimento para cálculo do frete, em centímetros. Exemplo: Para 20 metros, inserir 2000,00 neste campo.

• Peso [1]
    Peso para cálculo do frete. Em gramas; exemplo: Para 5kg, inserir 5000,00 neste campo.

• PesoReal
    Peso real do produto, em gramas. Exemplo: Para 5 kg, inserir 5000,00 neste campo.

• UnidadeMedida
    Utilizado apenas em casos onde é necessário converter a unidade de medida para a venda. Exemplo: O produto é vendido em caixas, porém os clientes querem comprar por metro quadrado. Nos casos comuns, utiliza-se “un”.

• MultiplicadorUnidade [1]
    Seguindo o exemplo do tópico anterior: É o fator que “transforma” caixas em metro quadrado. Nos casos comuns, utiliza-se “1,00”.

• CodigoReferenciaSKU [1]
    Código de referência criado para ajudar na organização.
    Importante: Após ter feito pela primeira vez, não é possível editar via planilha. Cada SKU deve conter um código de referência diferente. Caso o campo “SKUEan” tenha sido preenchido, este campo deixa de ser obrigatório.

• ValorFidelidade
    Crédito que o cliente recebe ao concluir uma compra de 1 unidade de um determinado SKU. Por exemplo, ao colocar “1,00” neste campo, o cliente ganha um crédito de R$1,00 no site.

• DataPrevisaoChegada
    Em caso de pré-venda, inserir a data prevista de chegada. Exemplo: dd/mm/aaaa.

• CodigoFabricante
    Código fornecido pelo fabricante.

• IdProduto [2]
    Esta coluna indica se a operação realizada é a adição ou alteração de um Produto, caso preenchida, o Produto com o ID indicado será atualizado com os dados contidos na planilha. Caso não for preenchida, indica a criação de um novo Produto.

• NomeProduto [1]
    Nome que identifique o Produto dentre os demais produtos.

• NomeComplemento
    Descrição curta do Produto, pode ser exibida tanto na página do produto quanto na prateleira.

• ProdutoAtivo [2]
    Define se o Produto existente está ativo ou não.

• CodigoReferenciaProduto
    Código de referência criado para ajudar na organização. Cada produto deve conter um código de referência diferente.

• ExibirNoSite
    “SIM” para o produto ser exibido no site, ou “NÃO” caso queira deixar oculto. Este campo serve para controlar a exibição ou não de um produto, ainda que ele esteja ativo.

• TextoLink [2]
    URL do produto. www.lojaexemplo.com.br/exemplo-2/p – neste exemplo, devemos inserir “exemplo-2″ neste campo. Dica: sempre que possível, utilize um textolink simples e amigável. Após ter feito pela primeira vez, não é possível editar via planilha. Cada produto deve conter um textolink diferente.

• DescricaoProduto
    É a descrição. Seja criativo e dê as principais informações sobre o produto. Em caso de não preenchimento, o sistema replicará o “NomeProduto” neste campo para completar o cadastro.

• DataLancamentoProduto
    Campo utilizado para agendar a data de ativação de um produto. Exemplo: dd/mm/aaaa.

• PalavrasChave
    Palavra substituta, ou seja, um ou mais termos que fazem referência ao produto (exemplo: Geladeira -> Refrigerador /Nike -> Naique). Este campo serve para otimizar a ferramenta de busca da loja, tornando-a mais assertiva quando o cliente digita algum termo errado ou alternativo.

• TituloSite
    É o nome que aparece como título no Google e também na aba do navegador quando entramos na página do produto. Em caso de não preenchimento, o sistema replicará o “NomeProduto” neste campo para completar o cadastro.

• MetaTagDescription
    É a descrição do produto para o Google. Aconselhável utilizar até 150 caracteres. Em caso de não preenchimento, o sistema replicará o “NomeProduto” neste campo para completar o cadastro.

• IdFornecedor
    Id do fornecedor. Encontrado na URL da página de alteração de fornecedor no Admin.

• ExibeSemEstoque [1]
    “SIM” para aparecer “produto esgotado” ou “NÃO” para o SKU não ser exibido quando acabar o estoque. Caso seja adotado “SIM”, será exibido o botão “AVISE-ME QUANDO CHEGAR”, no lugar do botão “COMPRAR”.

• Kit [2]
    Define se o SKU do Produto em questão é um Kit.

• IdDepartamento [2]
    Id da categoria de maior nível hierárquico do Produto. Encontrado na URL da página de alteração da categoria no Admin.

• NomeDepartamento [2]
    Nome da categoria de maior nível hierárquico do Produto.

• IdCategoria [1]
    Id da categoria de menor nível hierárquico do Produto. Encontrado na URL da página de alteração da categoria no Admin.

• NomeCategoria [2]
    Nome da categoria de menor nível hierárquico do Produto.

• IdMarca [1]
    Id da marca. Encontrado na URL da página de alteração da marca no admin.

• Marca [2]
    Nome da Marca

• PesoCubico
    Este campo não é mais utilizado para cálculo na Logística. Deve ser deixado em branco.

• CondicaoComercial
    Condição associada ao Sku do Produto em questão, pode ser utilizada para definir promoções/regras de parcelamento específicas para Skus com a mesma condição.

• CodigosLojas
    Código da loja, caso só tenha uma loja administrada no admin, inserir “1” neste campo; caso tenha mais de uma (lojas no formato multidomínio), colocar o número da loja desejada.

• Acessorios [2]
    Contém os IDs de SKUS relacionados ao SKU em questão como Acessórios.

• Similares [2]
    Contém os IDs de SKUs relacionados ao SKU em questão como Similares.

• Sugestoes [2]
    Contém os IDs de SKUs relacionados ao SKU em questão como Sugestões.

Após a alteração do documento, basta voltar à pagina de importação e seguir os passos:

1. Clique no link Exportação/Importação;
  2. Clique na aba Importação;
  3. Selecione o arquivo;
  4. Clique no botão Importar;
  5. Aparecerá uma mensagem após o processamento, na tela e por e-mail do usuário logado. Dependendo do tamanho do arquivo, a importação pode levar alguns minutos.