Criar Grupos para Atributos

Para continuar, você já deve ter criado toda a sua estrutura de categorização. Se ainda não fez, por favor, retorne ao nosso ambiente e veja os passo para cadastrar as Categorias e SubCategorias da plataforma VTEX.

Agora, vamos iniciar o processo de cadastramento de atributos, as categorias dos produtos. Para realizar toda essa atividade, você passará por 3 passos: (1) Criação de grupos, (2) criação de atributos de produto e (3) criação de atributos de SKU.

Atenção: para facilitar a criação da estrutura de grupos, atributos de produtos e SKUs, a VTEX possui uma regra importante a se seguir. Caso na estrutura que você queira montar, um grupo, atributo de produto ou de SKU é comum a um departamento e suas estruturas filhas (categorias e subcategorias), basta você cadastrar no mais alto nível. Assim, toda a estrutura filha herdará o registro.

Exemplo:

Se toda a sua loja possui um grupo chamado Especificações Técnicas, basta você cadastrar no primeiro nível, o CATEGORIA que já vem criado. Assim, todos os departamentos, categorias e subcategorias herdarão esse grupo.

Se sua loja é de moda e você possui o atributo de SKU chamado TAMANHO para todos os seus níveis, você poderá criá-lo no primeiro nível, o Categoria que já criado. Assim, todos os departamentos, categorias e subcategorias herdarão esse atributo de SKU.

Atenção:

Você deve ter muito cuidado ao cadastrar um atributo de produto e de SKU nos diferentes níveis da sua loja. Conforme o exemplo acima, se sua loja é de moda e você cadastrou o atributo TAMANHO, todos os níveis herdarão esse atributo. Porém, se você possui uma categoria chamada MASCULINO e outra FEMININO, inicialmente o seu cliente verá TODOS TAMANHOS CADASTRADOS, por exemplo, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 e 44. Somente após acessar a categoria MASCULINO, por exemplo, ele verá os atributos somente daquela categoria, por exemplo 38, 39, 40, 41, 42, 43 e 44.

Portanto, o processo de criação de Grupos, Atributos de Produto e SKU é bastante importante para o processo de configuração da loja mas também para a forma que o seu cliente irá navegar. Muitas vezes, você deverá repetir o atributo em diferentes categorias. Pode ser mais trabalhosos, mas facilita o processo de navegação. No exemplo acima, por mais que o campo TAMANHO seja comum a todos os departamentos, categorias e subcategorias, o ideal é que ele seja cadastrado nas estruturas filhas e não na principal, pois irá criar dificuldade para o cliente selecionar o tamanho desejado entre todas as opções da loja.

• Como criar Grupo

Os grupos, como o próprio nomo diz, é o agrupamento dos atributos. Eles servem para facilitar a visualização do cliente, no momento que ele está na página de produto. Ele é bastante importante, para que toda a informação fique organizada. Portanto, sua criação é obrigatória antes dos próximos passos, ok?

Veja abaixo alguns exemplos dos Grupos em algumas lojas de mercado:

Grupo 1: Itens Inclusos
Grupo 2: Especificações

O Grupo 1, Itens Inclusos, uniu, juntou, diversas informações do produto: 1H20 MOP 5 vezes, 1 Almofada  de Microfibra entra outros.

Já o Grupo 2, Especificações, uniu alguns diversos atributos: (1) Outros detalhes, (2) Garantia do Fabricante, (3) Informações Importantes e (4) Código do produto.

Ainda ficou em dúvida, veja outro exemplo!

Nesse exemplo acima, veja que existe a Descrição do Produto (esse campo é padrão da VTEX). Depois há dois grupos:

Dados Técnicos: esse grupo une os atributos: Especificações, Garantia, Contato, Imagens, Código e Itens Inclusos.

Dimensões de Embalagem: esse outro grupo une os atributos Altura, Largura, Profundidade, Peso.

Ou seja, agora vimos que os grupos servem para unir diferentes atributos, características do produto para melhor mostrá-los na página do produto.

Veja o passo a passo para cadastramento dos Grupos:

1. Acessar a área de categorias
    1. Clicar na categoria a qual deseja criar os grupos (passo 01)
      1. Clicar no botão “Ações” ( passo 02 )
      2. Clicar no botão “Grupo”:

Após entrar na tela de Grupos, clicar em NOVO GRUPO

Após clicar em novo grupo, você será direcionado para o formulário de Grupo:

Atenção: após criar um grupo, não será possível deletá-lo. Você poderá alterar o nome ou desativar, mas nunca apagar.

Complete o nome do grupo
Ex: “Itens inclusos”

Veja o vídeo de exemplo desse tutorial: