Gerenciar Geolocalização

Geolocalização é o cadastro das localizações de entrega, a partir da latitude e longitude dos endereços. Aqui poderemos montar “polígonos” para um atendimento logístico específico, normalmente utilizado em zonas rurais e industriais, onde se há a divisão por lotes, por exemplo, ou em áreas de risco, onde se faz necessário excluir determinados locais dentro de uma mesma região.

Sua estruturação é dinâmica, pode ser facilmente e literalmente desenhada no mapa a região a ser delimitada. O polígono criado, será usado na planilha de frete que é cadastrada na transportadora.

Como gerar um Polígono
Acessando através do link “Gere seus polígonos com geojson.io”, você será redirecionado para um site, onde poderá desenhar no mapa a área que deseja atender. À medida que gera o polígono, na tela da direita você terá acesso ao JSon que identifica a área desenhada. É através desse JSon que o sistema entenderá o local de entrega. Veja os passos abaixo para gerar o polígono:

1. Acesse o módulo Logistics;
  2. Clique em Geolocalização;
  3. Clique no link “Gere seus polígonos com geojson.io”;
  4. Encontre no mapa a região que fará a entrega, a usabilidade é bem próxima a do Google Maps;
  5. Selecione a opção “Draw a polygon” (desenho do pentagono) ou “Draw a restangle” (desenho do quadrado). Essa opção fica logo abaixo da lupa no lado direito do mapa;
  6. Clique no mapa no local onde deseja que seja o primeiro ponto do polígono, e continue clicando para desenhar a área, de forma que a última linha deverá encontrar o primeiro ponto;
  7. Com o polígono pronto, copie o JSon que fica na tela da direita e cole em um arquivo de texto para não perder a informação.

Você usará esse JSon para adicionar o polígono na plataforma, que entenderá a partir dessa linguagem quais códigos postais estão inclusos nessa área.

Como adicionar um Polígono
Ao adicionar um polígono, você o nomeia para que ele possa ser identificado na planilha de frete para ser consultado através do código postal. Para adicionar o polígono, siga os passos abaixo:

1. Acesse o módulo Logistics;
  2. Clique em Geolocalização;
  3. Clique no botão “Adicionar novo Polígono”;
  4. Digite no campo “ID”, qualquer informação em formato de string (letra ou número) sem espaço, de forma que identifique o polígono e a área que ele atende, por exemplo, ZonaLeste1;
  5. Em coordenadas cole o JSon copiado no passo anterior, a partir do segundo colchetes “[“ depois do item “coordinates”, de forma que no início do código existam dois colchetes e assim como no final. Um exemplo de como ficaria é:[[ -43.199872970581055,-22.95491586987507],[-43.18270683288574,-22.950331824285765],[-43.16760063171387,-22.959736853678606],[-43.18777084350586,-22.973013428819623],[-43.199872970581055,-22.95491586987507]];
  6. Depois disso basta salvar.

Pronto, agora é só usar esse mesmo ID na planilha de frete na coluna “PolygonName”. É importante se atentar no preenchimento, pois essa transportadora não usará as colunas “ZipCodeStart” e “ZipCodeStart”, que deverão ficar em branco.

Como editar um Polígono
Caso precise alterar algum local de entrega de um polígono que já existe, você pode editar o polígono, de forma tão simples quanto a de criá-lo. Para isso, siga os passos abaixo:

1. Acesse o módulo Logistics;
  2. Clique em Geolocalização;
  3. Na lista da esquerda estarão os polígonos que você cadastrou, clique em editar na que deseja alterar;
  4. Clique no link que redireciona para a aplicação geojson.io, conforme explicado acima e siga os mesmos passos para gerar o polígono;
  5. Quando for alterar as coordenadas, clique no link “Alterar Coordenadas” que fica logo abaixo do campo;
  6. Cole os novo valores e salve;

Aqui o processo é ainda mais simples, pois não será necessário alterar nenhuma informação na planilha de frete, visto que é através do ID que o sistema faz a consulta.

Como importar um Polígono
Você somente precisará desse passo a passo caso você já tenha o polígono, com o JSon criado. Nesse caso basta que você copie o JSon no campo coordenadas do polígono que já existe, e seguir os mesmos passos para adicionar um novo polígono.