Gift Card

O Gift Card entende-se basicamente pelo Vale, que possui um valor em dinheiro utilizado para fechamento de compras na VTEX. Ou seja, é um valor nominal cadastrado que pode ser utilizado como forma de pagamento para abater parte do valor dos Pedidos.

O sistema de pagamento Gift Card normalmente é utilizado para aplicação de programas de Fidelidade. Ou seja, para no pagamento dos pedidos, o cliente que possuir uma relação de créditos, conseguirá por meio de Vales criados na Própria Loja (Provider Interno), realizar essa ação de desconto. Mas podem também ser aplicadas para estornos e devoluções, contendo o valor do produto em questão, além de aplicação em campanhas promocionais. Sendo possível ainda utilizá-lo em pedidos que a Loja já possui um Sistema de Fidelidade (Provider Externo), que administra essa lógica de crédito.

As configurações no PCI Gateway serão as mesmas para ambas as diferentes formas de aplicação que hoje existem para o Gift Card. Para maiores informações de como configurá-lo, acesse: Como configurar pagamento Gift Card

Abaixo discutiremos como utilizar o Gift Card para cada forma:

Por meio de Vale (Provider Interno)

O Vale na VTEX é considerado como uma forma de pagamento. Este possui um valor nominal que pode ser utilizado no ato da compra para abater parte do valor do Pedido.

Para aplicar como um programa de Fidelidade, as APIs serão essenciais para automatizar o processo e determinar um fluxo para este sistema de pagamento.

Podendo assim automatizar os processos de criação de Vale, adição de crédito e consultas de Vales em geral.

Para maiores informações sobre as APIs de Gift Card, acesse: VTEX Lab - Gift Card

É também possível o cadastro e manuseio diretamente pelo Admin. Veja abaixo como:

1. Acesse inicialmente a home do Admin;

2. Vá até “Controle de Campanhas > Vales”;

3. Clique no botão ‘Novo Vale’;

4. Para cada campo temos os seguintes requisitos:
    1. Vale: ID do Vale que será inserido no checkout para gerar o valor contido neste;
    2. Valor: Valor nominal que será concedido para o uso do Cliente como Vale;
    3. Data de Validade: Data de vigência da utilização do Vale;
    4. CPF/CNPJ Cliente: Dado para identificar e definir o Vale para um específico cliente;
    5. Coleção:Coleção de Produto que definirá quais itens em que o Vale poderá ter o valor aplicado.
    6. Restrito: Somente o Cliente referente ao CPF/CNPJ informado acima poderá utilizar este Vale;
    7. Recarregável: Será possível alterar o saldo deste Vale enquanto este estiver disponível;
    8. Reutilizável: Será possível realizar novas compras com este Vale até que seu valor seja totalmente utilizado.

9. Basta salvar e disponibilizar o Vale para o respectivo cliente.

Veja abaixo uma ilustração de como fazê-lo:

Sistema de Fidelidade (Provider Externo)

Neste formato, a Loja já possui um provider externo que gerencia sua relação de créditos/pontos sub uma base de clientes participantes de, por exemplo, um Sistema de Fidelidade.

Isto é, podemos supor uma Loja que, de acordo com o histórico de compras de seus Cliente, gera créditos/pontos que podem ser convertidos em um valor nominal para ser utilizado no ato da compra e abater parte do valor do Pedido - utilizando a lógica de Vale acima descrita.

Tecnicamente funciona assim:

1. O Sistema de Fidelidade (provider) do Lojista precisará desenvolver a comunicação para o recebimento de algumas chamadas de API que faremos durante o processo de compra

Isto é, como um middleware que irá receber as chamadas, interpretá-las em seu sistema e traduzi-las novamente para o retorno ao sistema da VTEX aplicar o valor de desconto no Pedido. Para isso é preciso:

1. Desenvolver a comunicação que irá receber as chamadas.

Documentação com as APIs que serão trabalhadas: VTEX Gift Card System - API documentation
    2. Estruturada esta comunicação, será necessário nos disponibilizar um Endpoint onde realizaremos as respectivas chamadas dessas APIs acima indicadas. Exemplo de Endpoint: http://providerxyz.com.br/fidelidade

Ou seja, quando no processo de compra, na parte onde fazemos as chamadas para a Consulta de Descontos, será monta a seguinte URL:

http://providerxyz.com.br/fidelidade/giftcards

Na seguinte lógica:

Endpoint + API [com o request contendo dados do cliente e dos produtos]

Onde a API varia de acordo com a fase do processo de consulta de créditos/pontos.

3. Iremos cadastrar em nosso sistema o respectivo Endpoint do Sistema de Fidelidade e o mesmo será utilizado sempre que houver um fechamento de compra.

Caso identificada uma relação de créditos/pontos com o Sistema de Fidelidade, a comunicação já terá sido realizado e o processo seguirá com base também nessa forma de pagamento.

2. Implantada a comunicação, após o cliente indicar seu email na transição do Carrinho para o Checkout, é realizada a primeira consulta ao Sistema de Fidelidade implantado.

Esta primeira chamada irá apenas levar os dados do cliente, aguardando uma afirmação ou uma negação sobre o este possuir créditos/pontos.

3. Com o retorno sendo positivo desde o Sistema de Fidelidade, será solicitado que o cliente faça o seu login na Loja, para garantir que a transação de créditos/pontos com o sistema externo não seja feito por um terceiro.

4. Com o processo de login sendo também positivo, é enviado, por uma outra chamada de API, o “Carrinho” para o Sistema de Fidelidade.

Isto é, enviamos os dados dos Produtos e os valores que estão sendo adquiridos.

Nisto, o Sistema de Fidelidade irá absorver esses dados, aplicar internamente sua lógica de créditos/pontos.

Este irá retorná-los para a VTEX em um valor nominal para aplicar como desconto e abater no valor do Pedido. Essa ação irá realizar internamente a criação de uma vale contento o valor desse retorno do provider e disponibilizar para o cliente sua aplicação - utilizando a lógica de Vale acima descrita.

5. O Pedido sendo fechado com sucesso, enviaremos a transação - a confirmação do fechamento a compra - e o Sistema de Fidelidade irá fazer o devido débito de pontos desde sua interface.

6. Caso a transação não seja realizada com sucesso ou sofra haja algum problema em seu processamento, realizaremos uma nova chamada indicando o cancelamento da utilização dos créditos anteriormente retornados para serem usados na Pedido.