Atributo de Especificações de Produto - XML GoogleShopping

Após a atualização feita pelo Google em Setembro de 2015, algumas tags de atributo utilizadas no feed de produtos passaram a ter valores pré-definidos que são exigidos no idioma inglês e todo em letras minúsculas.

Isso para se poder integrar os produtos no Google Shopping e ter uma melhor aderência de categorização.

Como a plataforma da VTEX permite que cada cliente estruture e formule como desejar essa grade de atributos, não há como mapear todos e convergi-los em apenas uma variação de dois ou três valores.

Isto é, pensando na tag para o atributo de gênero (para o Google: gender), onde poderemos ter uma variação que vá desde "Masculino"/"Feminino" até "Meninos"/"Meninas", "Garotos"/"Garotas", entre outros.

Para feeds que possuem produtos da categoria 'Vestuário e acessórios' será obrigatória a inserção dos atributos:

• 'gênero'[g:gender]
  • 'idade'[g:age_group]
  • 'disponibilidade'[g:availability]
  • 'condição'[g:condition]

Atributos como 'tamanho'[g:size] e 'cor' [g:color] deverão ser preenchidos com o valor da própria especificação criada.

O tratamento dessa demanda deverá ser realizada por meios das Especificações de Produto

Criando um Grupo abrangendo os atributos acima descritos de forma a atender o padrão de valor exigido para o XML do Google Shopping.

Como fazer

Grupo

Criaremos um Grupo de nome "Atributos Google" na categoria raiz da Loja:

1. Acesse a Administração de Categorias;
  2. Clique na categoria raiz;
  3. No botão de Ações para a respectiva categoria, clique em Grupo;
  4. Clique no botão 'Novo Grupo' para adicionar um novo grupo.
  5. Preencha o nome e confirme a categoria que está criando o Grupo.

Abaixa a ilustração de como fazê-lo:

Campo de Produto

Aqui será necessário criar quatro campo para cada seguinte atributo acima discutido: gender, age_group, availability e condition.

Como criar um Campo de Produto

1. Acesse a Administração de Categorias;
  2. Clique na categoria raiz;
  3. No botão de Ações para a respectiva categoria, clique em Campo (Produto);
  4. Para cada campo da configuração temos:
    1. Nome: gender/age_group/availability/condition
    2. Texto: descrição sobre o Campo
    3. Tipo: Radio
    4. Grupo: selecionar o Grupo criado anteriormente "Atributos Google"
    5. Filtro: será utilizado como filtro na navegação do site
    6. Obrigatório: não é necessário
    7. Exibe Especificação: não é necessário
    8. Link no Menu Superior: não é necessário
    9. Link no Menu Lateral: não é necessário
    10. Ativo: Ativa ou Inativa o campo no cadastro do Produto

Abaixo a ilustração de como fazê-lo:

Valores de Atributos

Aqui teremos de cadastrar os valores pré-definidos que irá compor o cadastro do Produto:

1. Já com o campo acima criado, clique no botão de ação e logo em 'Valores';
  2. Neste preencha os valores seguinte o seguinte padrão:
    • gender: só pode ser "male", "female" e "unisex";
    • age_group: só pode ser "newborn", "infant", "toddler", "kids" e "adult"
    • availability: só pode ser "in stock", "out of stock" e "preorder"
    • condition: só pode ser "new", "used" e "refurbished"
  3. Os valores podem ser criados de uma vez só, basta quebrar linha para cada um;
  4. Basta salvar e os valores virão listados.

Abaixo a ilustração de como fazê-lo:

Feito isso, basta definir no XML do Google Shopping os atributos seguindo o acima estruturado.

Veja a seguinte documentação para guiar-se na configuração de XML: Como Configurar XML do Google Shopping