Como funciona a regra de prioridade no cálculo do frete

Essa regra serve para a plataforma pré selecionar a melhor opção de entrega para o cliente, quando é feito o cálculo do frete na página do produto, carrinho ou na finalização de compra. A quantidade de informação que será usada para definir a melhor opção, dependerá da quantidade de estoques, transportadoras e docas que foram cadastradas para cada rota de entrega (estoques e trasportadoras cadastradas na doca, que está associada às políticas comerciais da loja).

Para realizar esse cálculo a plataforma considera todos os prazos, que são cadastrados em cada estágio da rota no Logistics sendo tempo de custo e overhead. Esse último é um campo que existe somente no cadastro da doca, nada mais é do que um valor que será considerado virtualmente, para aumentar o tempo de entrega do frete que passar por aquela doca, caso existam docas que tenham o mesmo nível de prioridade.

A regra em si segue o seguinte critério de desempate:

1. menor número de pacotes;
  2. menor preço do frete, já considerando os devidos adicionais e promoções;
  3. menor prazo de entrega, somando todo o tempo de custo desde o estoque até a transportadora mais o overhead;
  4. a prioridade cadastrada na doca, onde vence a que tem o maior valor.

Quando na rota de entrega existe somente uma doca, não faz diferença os valores de overhead e prioridade, visto que não haverá outra para comparar.

Boas práticas para uma melhor performance do cálculo de frete:

- Configurar para aceitar quebrar a entrega em pacotes. Isso porque caso não seja possível, você poderá ter pedidos que não poderão ser entregues por exigir que sejam entregues no mesmo pacote.

- Cadastrar faixas de CEP e peso sem duplicidade. Pois pode causar inconsistência no resultado da busca do valor. Então quando for cadastrar o frete ou atualizar, faça uma revisão nas faixas, a fim de corrigir eventuais inconsistências.

- Evite cadastrar muitas transportadoras, docas e estoques, pois quanto mais rotas a plataforma tiver que simular, para buscar a melhor opção para o cliente, mas demorada será essa consulta.

- Quando for criar um produto que seja definido como kit, tenha o cuidado de se certificar que cada um dos seus componentes estejam cadastrados em estoques que passem pela mesma doca. Caso contrário não será possível montar o pacote, o que impossibilitará a entrega.

- Mantenha os estoques sempre atualizados, a fim de não correr o risco de um cálculo de frete retornar como indisponível.

Os artigos abaixo podem ser do seu interesse:

Gerenciar doca

Gerenciar estoque

Gerenciar transportadora