Como configurar XML

Antes de mais nada é importante entender o conceito XML. Basicamente é uma linguagem de marcação que permite a comunicação entre computadores e aplicações. Sua principal característica é a estrutura hierarquicamente organizada para a criação de textos, banco de dados ou desenhos vetoriais. Pode ser combinada com diferentes padrões o que possibilita que um XML criado a partir do banco de dados A, possa ser lido pelo banco de dados B.

A funcionalidade de configuração do XML na VTEX se utiliza dessa característica de poder combinar diferentes padrões, para possibilitar que outros bancos de dados leiam as estruturas criadas pelo banco de dados da VTEX. Isso quer dizer que, ao preencher os nomes da tag no campo “Id do Produto”, por exemplo com “Product_Id”, o banco de dados da VTEX entenderá que ali deverá preencher essa informação, tonando possível a compreensão do lado dos sistemas do Google, Facebook, Buscapé, entre muito outros, que lerão a estrutura.

Antes de realizar o cadastro é importante ter acesso à estrutura do sistema para o qual pretende exportar seu catálogo. Ou seja, você precisará saber os nomes das tags que são utilizadas pelo XML deles e quais informações eles exigem para que essa estrutura seja montada, por exemplo id do produto, nome do produto, id do sku, nome do sku, preço, etc. Com isso em mãos, siga os passos abaixo para configurar o seu XML:

• Acesse o módulo de E-Commerce;
  • Clique em configurações;
  • Clique em XML;
  • Preencha o nome do arquivo, para identificá-lo na lista de XMLs;
  • Selecione o símbolo de moeda nos preços;
  • Selecione entre usar com ou sem separador de milhar;
  • Selecione entre usar o separador de categorias padrão ou do Google Shopping (leia mais sobre configurações para XML do Google Shopping no artigo Padrão de valor para Atributo de Especificações de Produto - XML GoogleShopping);
  • Escolha se exibirá no site do marketplace os SKUs indisponíveis ou não, ou seja, se o produto será exibido para compra, ainda que não esteja disponível para pronta entrega;
  • Selecione se quer que o produto seja exibido com as informações do SKU padrão;
  • A partir daqui deverá preencher as tags com conforme definido pelo sistema para o qual enviará o XML. Deverá marcar a caixa de seleção da coluna “Exibe conteúdo”, nas tags que tiver preenchido o nome. As tags que já estiverem com essa opção marcada e não for possível desfazer a seleção são de preenchimento obrigatório.

Alguns exemplos de parceiros que integram com o XML da VTEX

• Afilio
  • Buscapé
  • Criteo
  • Facebook
  • Google
  • MSN
  • Sociomantic
  • UOL
  • UOL Dynad
  • Zanox