Como criar Taxa / Imposto

Taxa é o contrário de promoção, ou seja, é um adicional percentual inserido no preço do produto, visando aumentar o valor. A taxa pode ser configurada considerando diversos tipos de condições, como faixa de CEP, departamento e marca dos produtos, forma de pagamento, cluster de cliente etc. A taxa é inserida somente no carrinho, na área denominada “Imposto”.

Uma observação importante é que a taxa é aplicada conforme o cadastro que é feito no seller. Então se no carrinho da sua loja tem um produto de outro seller, a taxa a ser aplicada nesse produto, será aquela que estiver cadastrada no admin do seller que é o dono do produto. Não será considerada a taxa cadastrada no módulo de Pricing do marketplace, ainda que essa taxa esteja associada a esse produto. Para entender melhor esse comportamento, imagine o seguinte cenário: A sua loja é um marketplace que vende os próprios produtos e os de outras lojas. Digamos que haja um imposto na sua loja que seja aplicados a todos os produtos da categoria eletrônicos. Ocorre que nessa categoria os celulares são da loja Exemplo 1. Ao colocar um celular no carrinho da sua loja, não será aplicado o imposto da categoria eletrônicos que cadastrou na sua loja, mas sim o imposto cadastrado na loja Exemplo 1.

Como criar

1. Acesse o módulo Pricing;
  2. Clique na aba Taxas;
  3. Clique no botão Nova Taxa;
  4. Preencha os campos conforme cada tipo descrito abaixo;
  5. Clique em Salvar.

Campos

Quais os dados gerais desta taxa?

• Nome
    Nome da taxa.
  • Status
    Ativa ou Inativa a taxa.
  • Descrição
    Descrição interna da taxa. O objetivo desse campo é que seja usado para comunicação interna na sua loja, a fim de deixar claro se a taxa é devido à alguma regra especial, por exemplo.
  • Validade
    Data e hora de início e de fim da taxa. Pode ser usada uma data e/ou horário futuros, para que a taxa comece a ser aplicada no site. Caso seja configurada dessa forma, a taxa terá o status de agendada até que a data e horário sejam atingidos. Enquanto a taxa estiver válida, esta terá o status de ativa e ao término da data e hora definidos, o status será alterado para inativo automaticamente.
  • Qual o tipo e valor da Taxa?
    Taxa Percentual - Percentual sobre o valor do produto que será adicionado ao valor.
    Taxa com base em fórmula - Taxa seguirá o cálculo inserido no campo.
  • Política Comercial
    Selecione as Políticas Comerciais onde a taxa será aplicada. Aparecerão aqui as políticas cadastradas em E-Commerce > Marketplace > Políticas Comerciais.

Em quais itens esta taxa será aplicada?

• Categorias, Marcas, Coleções e Produtos
    Deve atender a TODAS as condições cadastradas. Exemplo: se for cadastrada uma categoria e uma marca, o produto deve atender a essas duas condições.

Quais as condições para a taxa ser válida?

• Valor mínimo e máximo do pedido
    A taxa será aplicada caso o total do carrinho esteja atendendo aos valores preenchidos.
  • Valor acumulado em compras
    A taxa será aplicada caso o total de todas as compras já realizadas pelo cliente esteja atendendo ao valor preenchido.
  • Cluster de clientes
    A taxa será aplicada caso o cliente esteja cadastrado no cluster selecionado.
  • O CEP de entrega deve
    A taxa será aplicada caso o CEP esteja atendendo à regra configurada.
  • Tipo de frete
    A taxa será aplicada caso o tipo de frete for o mesmo que o cadastrado.
  • Número máximo de parcelas
    A taxa será aplicada caso o número de parcelas selecionadas pelo cliente for menor ou igual ao número máximo cadastrado.

Como filtrar e buscar

Caso precise verificar ou alterar as configurações de determinada taxa, mas a sua lista estiver muito cheia, é possível encontrá-la através do filtro ou da busca. Para isso siga os passos abaixo:

1. Acesse o módulo de Pricing;
  2. Clique na aba Taxas;
  3. Clique no botão de filtro à esquerda da barra de busca e selecione uma opção;
  4. Digite na barra de busca o nome da taxa.

Como ordenar

É possível ordenar as taxas criadas pelo status ou pelo nome. É mais um recurso para ajudá-lo a encontrar uma taxa que deseja verificar ou alterar as configurações. Siga os seguintes passos para ordenar:

1. Acesse o módulo de Pricing;
  2. Clique na aba Taxas;
  3. Clique no botão “Ordenar por”;
  4. Selecione entre as opções “Status” e “Nome”.

Como alterar

Depois que as taxas são criadas, elas se apresentam como cartões, com um resumo como nome da taxa, validade, status e tipo, conforme exemplo abaixo:

Para alterar qualquer configuração da taxa, siga os passos abaixo:

1. Acesse o módulo de Pricing;
  2. Clique na aba Taxas;
  3. Busque pela taxa que deseja alterar;
  4. Faça as alterações necessárias;
  5. Clique em salvar.

Como arquivar

Caso queira que uma taxa criada, não fique na lista principal por não ser mais utilizada, por exemplo, pode movê-la para a lista de arquivadas. Ao fazer isso, a taxa terá o status automaticamente alterado para inativo. Para fazer isso siga os passos abaixo:

1. Acesse o módulo de Pricing;
  2. Clique na aba Taxas;
  3. Busque pela taxa que deseja arquivar
  4. Clique sobre o botão “Arquivar” no cartão da taxa, ou clique sobre o próprio cartão da e depois no botão “Arquivar” no canto inferior direito
  5. E depois confirme a intenção de arquivar a taxa;

Para alterar a visualização entre promoções arquivadas e não arquivadas, clique na caixa de seleção no canto superior direito da página principal de promoções.

Agendamento

O agendamento de uma taxa ocorre quando é criada ou alterada com data e hora de validade com início posterior ao atual. Visualmente é possível identificar essas taxas na página principal do módulo de Pricing, através de uma tarja laranja no canto superior direito do cartão da taxa, com a palavra agendada. Veja abaixo um exemplo de como fica o cartão de uma taxa quando agendada.

Obs.: Aguarde alguns minutos para a atualização das taxas no site.