Configuração de Seller

Este artigo abordará sobre as configurações de Marketplace e os tipos existentes.

Alguns Conceitos:
  • Seller: Dono do produto, responsável por cumprir com a entrega do SKU.
  • Marketplace: Dono da vitrine (loja que tem o cliente final), responsável por expor e vender o SKU.
  • SKU: Item a ser trocado e vendido entre Marketplace e Seller.
  • Endpoint: Ponto de acesso de um serviço na internet, serviço pronto para receber uma requisição e devolver uma resposta.

Como configurar seller

Será necessário fazer o cadastro do seller apenas quando a loja estiver atuando como o Marketplace de um seller, ou seja, é necessário apenas na loja que vai receber os produtos para vender.

Como configurar

1. Acesse o módulo E-Commerce
  2. Passe o mouse sobre a aba Marketplace
  3. Clique na opção Sellers
  4. Clique no botão Novo Seller
  5. Escolha o tipo de Seller
  6. Clique no botão Continuar
  7. Preencha os campos abaixo
  8. Clique no botão Salvar

Campos da configuração

1. Escolha um parceiro: são os sellers já certificados na VTEX. Este campo só aparecerá para a opção "Parceiro VTEX".
  2. ID do seller: composto por apenas três caracteres alfabéticos para identificar o seller. Por exemplo: para a ShopFácil, usar SHP. Este dado encontra-se no Admin > Marketplace > Sellers.
  3. Nome: nome identificador do seller. Este campo só aparecerá para a opção "outro".
  4. Nome comercial: utilizado apenas no split de pagamento (pagamento realizado no seller) e deve ser preenchido com o valor do nome da conta no seller (LicenseManage > Conta > Nome Da Conta).
  5. CNPJ: deverá ser preenchido o CNPJ do seller.
  6. Email do administrador: é o e-mail do administrador responsável pelo seller.
  7. Identificação interna: será a identificação do seller dentro do marketplace.
  8. Descrição: é a descrição do seller que pode aparecer na loja marketplace, ou seja, é um texto comercial para o seller. Exemplo: "A LojaVTEX é especializada em vender..."
  9. Trocas e Devoluções: este campo só deve ser preenchido caso seja acordado entre marketplace e seller para melhor poder quando ocorrer esse tipo de ação.
  10. Política de Entrega: este campo só deve ser preenchido caso seja acordado entre marketplace e seller para melhor abordar esse tipo de ação.
  11. Política de Privacidade de Segurança: este campo só deve ser preenchido caso seja acordado entre marketplace e seller para melhor abordar esse tipo de ação.
  12. Fulfillment EndPoint: deve ser preenchido com o valor: http://NOME_CLIENTE.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment?affiliateid=ID_AFILIADO&sc=ID_POLÍTICACOMERCIAL
  13. Catalog EndPoint: deve ser preenchido com o valor: http://NOME_CLIENTE.vtexcommercestable.com.br/api/catalog_system/
  14. Fulfillment SellerId: identificador do seller que irá fazer o fulfillment do pedido usado quando um seller vende SKUs de outro seller.
  15. Meu ID de afiliado no seller: este campo só aparecerá para a opção "Seller VTEX"
  16. Desejo incluir minhas formas de pagamento: campo utilizado para compras com vale no marketplace. Identifica compras com vale e apenas o valor é repassado ao seller.
  17. Comissão sobre os produtos: é o percentual que deverá ser preenchido conforme o acordado entre marketplace e seller. Caso não haja esse comissionamento, o campo deve ser preenchido obrigatoriamente com o valor "0,00".
  18. Comissão sobre o frete: é o percentual que deverá ser preenchido conforme o acordado entre marketplace e seller. Caso não haja esse comissionamento, o campo deve ser preenchido obrigatoriamente com o valor "0,00".
  19. Ativo?: Campo que ativa ou inativa o seller.

Após salvar o cadastro do seller, será disponibilizada, na mesma interface de configuração, a opção de inserir um logo que representará sua loja no marketplace.

Como identificar os campos do Fulfillment

Para configurar os campos de fulfillment, são usados alguns códigos que são identificados abaixo:

http://NOME_SELLER.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment?affiliateid=ID_AFILIADO&sc=ID_POLÍTICACOMERCIAL

ID_POLITICACOMERCIAL: é o ID encontrado após a criação da Política Comercial.

No exemplo abaixo, o ID_POLITICACOMERCIAL seria 3.

ID_AFILIADO: é encontrado na criação do afiliado nas Configurações > Afiliados no OMS.

No exemplo abaixo, o ID_AFILIADO seria MCL.

Pelos exemplos acima, o Endpoint de Fulfillment ficaria da seguinte maneira:

http://lojavtex.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment?affiliateid=mrl&sc=3

Mapeamento de Categorias e Marcas

A importação de Catálogo permite que um Marketplace importe os SKUs do seller e os venda em sua loja.

Acesse o Admin > Marketplace > Mapeamento de Categorias e Marcas.

Para adicionar um novo catálogo, basta clicar em Novo Catálogo:

Em cada catálogo é possível definir as seguintes informações:

• Tipo: define o tipo de catálogo que será consumido. Os tipos disponíveis são: Casas Bahia, Extra, Ponto Frio, VTEX e Outros.
  • URL do XML do Catálogo: endereço do arquivo XML, de onde serão consumidos os produtos.
  • Seller: seller (previamente cadastrado) de origem do catálogo.
  • SellerAccountName: Nome do ambiente do seller, seller.vtexcommercestable.com.br.

O mapeamento das categorias e marcas dos catálogos importados é feito através de uma planilha CSV, que é baixada através da opção Download correspondente a cada mapeamento.

As planilhas baixadas apresentarão a seguinte Estrutura de Categorias:

A mesma estrutura será apresentada na planilha de mapeamento de Marcas.

IMPORTANTE
  1. Caso o aplicativo utilizado para abrir a planilha utilize padrão brasileiro de separadores ponto e vírgula (;) você deve substituí-los para vígula (,) antes de importá-los.
  2. Cuidados com as aspas (").
  3. Cuidado com o formato dos dados. Eles devem ficar estruturados da mesma maneira de quando foram baixados.

Essa importação é realizada no próprio catálogo, utilizando o botão Upload e selecionando os arquivos locais para a importação.

Sugestões de SKUs

Uma vez que todos os passos anteriores foram realizados, fique tranquilo pois os produtos ainda não estarão disponíveis e vendáveis no ambiente do marketplace.

Para que isso ocorra, será necessário um último passo.

Abaixo é mostrada a tela para aprovação do Catálogo, que pode ser acessada em E-CommerceMarketplace > Sugestões de SKUs:

Através desta página, o administrador do marketplace terá o poder de decisão para aprovar ou não as sugestões enviadas pelo Seller.

Veja na imagem acima que as colunas de Marca e Categoria estão na cor Laranja. Isso ocorre porque suas categorias e marcas não foram mapeadas. Diante disso, o sistema não permitirá sua aprovação.

Para que os produtos sejam aprovados, estes dados precisam estar devidamente mapeados, conforme a imagem abaixo, onde tanto a categoria quanto a marca encontram-se na cor Verde.

Atributos

Normalmente os sellers possuem nomes e valores de atributos distintos daqueles disponíveis no Marketplace.

Exemplo: considere um Marketplace de eletrônicos, que dispõem de atributos para voltagem como 110v/220v. Se ele passa a vender roupas, que possuem distintos tamanhos como P, M e G, esse marketplace terá de se estruturar com os atributos para atender aos produtos do novo segmento.

Apenas os nomes dos campos, tanto no Marketplace quanto no Seller, devem seguir obrigatoriamente criados com nomes iguais. Seus valores, assim que aprovados os SKUs, irão ser consumidos, criados e inseridos junto ao SKU.

Combinações de SKUs

Quando se tem um Marketplace com diversos Sellers, pode ser que em determinado momento um ou mais deles vendam o mesmo produto, como por exemplo, uma bola de futebol.

Na parte de Sugestões de SKUs, será ilustrado uma opção que permite combinar esses SKUs em um mesmo produto, onde esta combinação parte da similaridade do Nome do SKU, ou seu EAN ou seu Código de Referência.

Esse processo é reversível, o que garante que esses produtos possam voltar a ser separados. Essa opção é melhor manuseada na parte de Admin > Marketplace > SKUs dos Sellers.

Como editar

A edição é realizada pelo mesmo caminho da criação, conforme o passo a passo abaixo.

1. Acesse o módulo E-Commerce
  2. Passe o mouse sobre a aba Marketplace
  3. Clique na opção Sellers
  4. Clique no botão Alterar / Visualizar
  5. Altere os campos desejados
  6. Clique no botão Salvar

Como inativar

Um seller poderá ser desativado a qualquer momento, basta clicar no botão Desativar Seller na tela de listagem de sellers.

1. Acesse o módulo E-Commerce
  2. Passe o mouse sobre a aba Marketplace
  3. Clique na opção Sellers
  4. Clique no botão Desativar Seller