Dafiti - FAQ Interno

ESSE É UM FAQ PARA USO EXCLUSIVAMENTE INTERNO.

Este guia tem como objetivo indicar soluções para problemas que podem surgir na Integração com a Dafiti. Este artigo está dividido em 2 seções: "Anúncios/Produtos" e "Pedidos"

Anúncios/Produtos

Mapeamento da planilha. Mensagem de erro: “Valor de variação inválido | SellerSku: {{SkuId}} | Name: {{SkuName}}

É preciso verificar se a planilha de mapeamento foi preenchida com valores válidos segundo a documentação do Help:

https://help.vtex.com/tracks/configurar-integracao-da-dafiti--4wF4RBx9ygEkimW6SsKw8i/3b8BZfB1BC8G8SCe0ao46m

Exemplo: Não é possível preencher uma especificação de Tamanho com o valor “0”.

Preço do sku não foi atualizado no Marketplace.

Primeiro passo:
Avaliar se o sku possui preço fixo cadastrado no catalogo e se foi atualizado.

SIM, PREÇO FIXO FOI ATUALIZADO > Pular este passo e seguir com a próxima analise (Estoque/Preço não estão sendo atualizados (como investigar))

NÃO POSSUI PREÇO FIXO > Neste caso a integração não é notificada sobre alteração de preço. Somente alterações de "Preço Fixo geram notificações ao broadcaster.

Ainda tenho duvidas sobre atualização do preço fixo
Esta é a documentação do time de Merch que explica como funciona atualização preço fixo.

https://help.vtex.com/pt/tracks/precos-101--6f8pwCns3PJHqMvQSugNfP/3HxF2u5VwidqnUGnFoKdDy?locale=pt

Mas o Seller não usa "Preço Fixo" o que fazer neste caso?
Caso o seller queira que os preços notifiquem para atualizações de preços não fixos, ele pode definir uma regra de preço, mesmo que vazia para essa política específica e o workflow do pricing de notificação de preços irá chamar o broadcaster.

Como Configurar esta regra de preço?
Acesse o Admin > Produtos > Preços > Regras de Preço > Nova Regra >

Nova Regra >

Quais os dados gerais dessa regra? Selecione a politica comercial (recomendamos criar uma regra para cada politica comercial existente na loja)

Em quais itens esta regra será aplicada?  Selecione a opção "Aplicar em todos os produtos"

Para os outros campos nenhuma seleção é necessária > Clique em "Salvar"
Realizei o mesmo procedimento para as outras politicas comerciais.

Estoque/Preço não estão sendo atualizados (como investigar)

O Fluxo de atualização de preço e estoque nos marketplaces é:

Cliente altera estoque/preço no catálogo/pricing -> catálogo/pricing notifica o Broadcaster -> Broadcaster notifica a integração -> integração altera o estoque/preço no marketplace.

• Primeira metade do fluxo = Merch
  • Segunda metade = Channels

É necessário investigar cada passo para identificar a falha no fluxo.

1. Cliente altera estoque/preço no catálogo/pricing:

Se for estoque, verificar histórico de alteração da informação no admin.

Se for preço, verificar histórico de alteração da informação no splunk:

link do splunk

Assim, obter a informação de data e hora da última atualização de informação.

2. Catálogo/Pricing notifica o Broadcaster:

O Broadcaster (ou ccnotificator) é o sub-sistema responsável por distribuir e disparar notificações sobre alguma alteração de produto, preço ou estoque à cada um dos afiliados. Para que ele dispare essas informações, é necessário que ele seja notificado de alguma alteração ocorreu.

Sendo assim, é necessário pesquisar pelo log de notificação no splunk.

Se for estoque, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=EnqueueStockChangeNotification

Se for preço, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=EnqueuePriceChangeNotification

• Caso na data e hora em que houve a última alteração da informação (passo 1) não houver um log de notificação, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Merch.

3. Broadcaster notifica a integração:

Após o broadcaster ser notificado de que houve uma alteração de informação, é necessário que ele repasse essa informação para todos os afiliados.

Portanto, é preciso verificar se há logs no splunk de que essa informação foi repassada.

Se for estoque, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} {{affiliateID}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=NotifyAffiliatesAboutStockChangeAsync

Se for preço, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=NotifyAffiliatesAboutPriceChangeAsync

• Caso esse log esteja com a mensagem de erro “Ocorreu um erro de comunicação com o catálogo de produtos. Acesso não autorizado do seller 1  para o sales channel “x”.” é necessário verificar o binding para a política comercial cadastrada no marketplace (tanto da account quanto da subaccount).
  • Caso esse log esteja apontando para um endpoint diferente de “http://sellercenterintegration.vtexcommerce.com.br/api/sellercenterintegration/commercialcondition?an={{accountName}}” é necessário ajustar para esse endpoint, provavelmente o cliente fez alguma alteração manual.

• Caso esse log esteja com algum erro não identificável, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Channels, sendo imprescindível constar no ticket a query utilizada no splunk e o erro identificado

3. Integração altera o estoque/preço no marketplace:

Considerando que o passo 3 tenha sido realizado com sucesso no fluxo, é necessário verificar agora se a integração realizou a alteração necessária no marketplace.

Para o caso da Amazon, é preciso verificar nos logs do splunk o envio dessa informação:

Se for estoque ou preço, pesquisar pela seguinte query:

index=sellercenterintegration account={{accountName}} workflow_instance={{skuId}} workflow_type=ProcessUpdateFeedResultAsync

• Caso esse log não exista ou esteja com um erro não identificável, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Channels, sendo imprescindível constar no ticket a query utilizada no splunk

• Caso esse log esteja com um valor diferente do cadastrado no admin da VTEX ou no módulo de Pricing, é necessário realizar uma simulação de fulfillment para analisar quais as informações de estoque e preço estão sendo repassadas para a integração , pois a integração utiliza a informação retornada pela simulação de fullfilment para consultar os valores de estoque e preço que serão enviados ao marketplace.

API de fulfillment:

POST https://{{accountName}}.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment/pvt/orderForms/simulation?sc={{PolíticaComercial}}&affiliateId={{Afiliado}}

1. Se a simulação de fulfillment retornar o valor que a integração enviou, então esse é o valor realmente cadastrado no sku. É necessário entender com o time de Checkout o motivo da divergência de valores.
  2. Se a simulação de fulfillment retornar um valor diferente do que a integração enviou, então é porque houve uma mudança recente nos valores do sku. Para atualizar a informação, basta realizar uma mudança no sku para que ele seja atualizado novamente no marketplace.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pedido

Erro de atualização de Tracking. Mensagem de erro: “A transportadora utilizada para entrega não está cadastrada na Dafiti”.

O nome da transportadora cadastrada na VTEX impacta diretamente no tracking do pedido. Isso por conta que a Dafiti possui uma lista de nomes específicos de transportadoras que são aceitas. É recomendável entrar em contato com a Dafiti para verificar quais os nomes aceitos.

Ou seja, a transportadora cadastrada no pedido precisa ter o nome exatamente como está cadastrado na Dafiti. Após a correção na VTEX, basta reprocessar o rastreamento no Bridge.

Pedidos com erro de SLA ou sku sem estoque

A integração sempre que identifica um novo pedido no marketplace que deve ser integrado para a loja realiza uma simulação de fulfillment, com o objetivo de selecionar o SLA do pedido, antes de efetivamente criar o pedido. Nesse momento, se a simulação retornar que o sku não possui estoque, está indisponível ou que não há SLA disponível para aquele item naquele CEP o pedido não será criado na loja e a integração irá logar um erro de SLA no bridge.

Para validar se o erro persiste, é necessário clicar em “Reprocessar pedido”. Caso o erro continue, para analisar o motivo específico (preço, estoque, SLA ou disponibilidade do item) é preciso realizar uma simulação de fulfillment.

cURL

curl --location --request POST 'https://.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment/pvt/orderForms/simulation?sc={{Pol%C3%ADticaComercial}}&affiliateId={{Afiliado}}' \

--header 'Content-Type: application/json' \

--data-raw '{

"items": [{

"id": "32309",

"quantity": 1,

"seller": "1"

}],

"marketingData": null,

"postalCode": "22250040",

"country": "BRA",

"selectedSla": null,

"clientProfileData": null,

"geoCoordinates": [],

"isCheckedIn": false,

"storeId": null

}'

No resultado dessa simulação, é necessário analisar os campos:

1. “Price” para validar seo sku possui preço válido;
  2. “Sla” para validar se há algum retorno de SLA para o sku no CEP indicado;
  3. “Stockbalance” para validar se o sku possui estoque;
  4. “Message” para validar a disponibilidade do sku.
  • Caso alguma das informações acima não esteja válida, o pedido continuará com erro no Bridge. Neste caso deve-se analisar as configurações da loja ou verificar com o time de Checkout o motivo da informação não estar válida.
  • Após a correção, basta reprocessar o pedido. Caso o erro permaneça, a falha deverá ser tratada com o time de Channels, sendo imprescindível constar no ticket a simulação de fullfilment realizada e os detalhes identificados na análise.