Facebook - FAQ Interno

ESSE É UM FAQ PARA USO EXCLUSIVAMENTE INTERNO.

Este guia tem como objetivo indicar soluções para problemas que podem surgir na Integração com o Facebook. Este artigo está dividido em 2 seções: "Anúncios/Produtos" e "Configurações"

Anúncios/Produtos

Migração de integração XML -> Nativa VTEX (passo a passo)

Caso o cliente já possua integração com o Facebook via XML e queira passar a utilizar a solução nativa da VTEX, o passo a passo é:

Manter os dois ligados.

Passo 1. Deixar o feed de XML ligado

Passo 2. Habilitar a VTEX

Passo 3. Depois de integrado com a VTEX o feed de xml pode ser desligado.

Sku com erro no bridge. Mensagem de erro: "Unsupported post request. Object with ID “XXXXX” does not exist...”

É necessário validar com o cliente se as informações cadastradas no card de configuração do Facebook, como e-mail do afiliado ou Id do Business Manager, estão válidos. Caso o cliente confirme que está tudo correto, é necessário abrir um chamado com o time de Channels passando todo o cenário.

Sku com erro no bride. Mensagem de erro: “O sku não possui preço de venda cadastrado na VTEX. É um valor obrigatorio”

O primeiro passo a se investigar nesse cenário é se realmente o sku não possui um preço cadastrado para a política comercial do Facebook.

Caso esteja tudo correto nessa primeira validação, também é necessário verificar o status desse sku, pois esse erro também pode estar relacionado com a situação de Ativo/Inativo. A melhor forma de fazer isso é realizando uma simulação de checkout:

curl --location --request POST 'http://.vtexcommercestable.com.br/api/checkout/pvt/orderForms/simulation?sc=1' \

--header 'Content-Type: application/json' \

--data-raw '{

"items": [

{

"id":"2046950",

"quantity":1,

"seller": "1"

}

],

"postalCode": "22250040",

"country": "BRA"

}'

Nessa simulação é importante analisar os campos:

1. Message
  2. Price
  3. Estoque

Caso esteja tudo válido, é necessário abrir um chamado com o time de Channels enviando todas as análises e simulações verificadas.

Estoque/Preço não estão sendo atualizados (como investigar)

O Fluxo de atualização de preço e estoque nos marketplaces é:

Cliente altera estoque/preço no catálogo/pricing -> catálogo/pricing notifica o Broadcaster -> Broadcaster notifica a integração -> integração altera o estoque/preço no marketplace.

• Primeira metade do fluxo = Merch
  • Segunda metade = Channels

É necessário investigar cada passo para identificar a falha no fluxo.

1. Cliente altera estoque/preço no catálogo/pricing:

Se for estoque, verificar histórico de alteração da informação no admin.

Se for preço, verificar histórico de alteração da informação no splunk:

link do splunk

Assim, obter a informação de data e hora da última atualização de informação.

2. Catálogo/Pricing notifica o Broadcaster:

O Broadcaster (ou ccnotificator) é o sub-sistema responsável por distribuir e disparar notificações sobre alguma alteração de produto, preço ou estoque à cada um dos afiliados. Para que ele dispare essas informações, é necessário que ele seja notificado de alguma alteração ocorreu.

Sendo assim, é necessário pesquisar pelo log de notificação no splunk.

Se for estoque, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=EnqueueStockChangeNotification

Se for preço, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=EnqueuePriceChangeNotification

• Caso na data e hora em que houve a última alteração da informação (passo 1) não houver um log de notificação, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Merch.

3. Broadcaster notifica a integração:

Após o broadcaster ser notificado de que houve uma alteração de informação, é necessário que ele repasse essa informação para todos os afiliados.

Portanto, é preciso verificar se há logs no splunk de que essa informação foi repassada.

Se for estoque, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} {{affiliateID}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=NotifyAffiliatesAboutStockChangeAsync

Se for preço, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=NotifyAffiliatesAboutPriceChangeAsync

• Caso esse log esteja com a mensagem de erro “Ocorreu um erro de comunicação com o catálogo de produtos. Acesso não autorizado do seller 1  para o sales channel “x”.” é necessário verificar o binding para a política comercial cadastrada no marketplace (tanto da account quanto da subaccount).
  • Caso esse log esteja apontando para um endpoint diferente de “http://facebookintegration.vtexinternal.com/api/facebookintegration/commercialcondition?an={{accountName}}” é necessário ajustar para esse endpoint, provavelmente o cliente fez alguma alteração manual.

• Caso esse log esteja com algum erro não identificável, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Channels, sendo imprescindível constar no ticket a query utilizada no splunk e o erro identificado

4. Integração altera o estoque/preço no marketplace:

Considerando que o passo 3 tenha sido realizado com sucesso no fluxo, é necessário verificar agora se a integração realizou a alteração necessária no marketplace.

Para o caso do Facebook, é preciso verificar nos logs do splunk o envio dessa informação:

Se for estoque ou preço, pesquisar pela seguinte query:

index=facebookintegration account={{accountName}} workflow_instance={{skuId}} workflow_type=CatalogBatchWorker

• Caso esse log não exista ou esteja com um erro não identificável, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Channels, sendo imprescindível constar no ticket a query utilizada no splunk

• Caso esse log esteja com um valor diferente do cadastrado no admin da VTEX ou no módulo de Pricing, é necessário realizar uma simulação de checkout para analisar quais as informações de estoque e preço estão sendo repassadas para a integração, pois a integração utiliza a informação retornada pela simulação de checkout para consultar os valores de estoque e preço que serão enviados ao marketplace.

API de checkout:

POST http://{{accountName}}.vtexcommercestable.com.br/api/checkout/pvt/orderForms/simulation?sc={{políticacomercial}}

1. Se a simulação de checkout retornar o valor que a integração enviou, então esse é o valor realmente cadastrado no sku. É necessário entender com o time de Checkout o motivo da divergência de valores.
  2. Se a simulação de checkout retornar um valor diferente do que a integração enviou, então é porque houve uma mudança recente nos valores do sku. Para atualizar a informação, basta realizar uma mudança no sku para que ele seja atualizado novamente no marketplace.

Produtos estão chegando no Facebook mas não aparecem nos Filtros de Catalogo

Caso você esteja tentando auxiliar o cliente na integração e configuração do Facebook e ao criar um catalogo perceber que os filtros não estão exibindo todos os produtos, tente esse processo:

Vale lembrar que o Facebook não mostra produtos com fotos iguais: "Se vários itens de um conjunto tiverem a mesma imagem, apenas uma será exibida nos anúncios."

1. Verifique no Bridge a quantidade de produtos enviados e compare com os produtos ativos no painel do Facebook. Caso esse valor esteja igual, todos os produtos estão chegando na plataforma.
  2. Verifique se os filtros estão corretos durante a criação do catalogo.
    1. Se os filtros estiverem corretos e mesmo assim nem todos os produtos estiverem disponíveis, leia essa FAQ sobre as melhores práticas para uso do catalogo
      https://pt-br.facebook.com/business/help/741923962861190?id=725943027795860&locale=pt_BR

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Configuração

Como funciona a planilha de mapeamento.

A planilha de mapeamento é essa:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1BUQZsVhiUGlqiunwzAWEQdOd8GpgM2WV/edit#gid=285886376

1. A coluna “ID Category” deverá ser preenchida com o Id da Categoria na VTEX que você deseja integrar com o Facebook;
  2. “VTEX attribute name” é o nome correspondente na VTEX do atributo que você deseja mapear, exemplo “cor” na sua loja pode estar cadastrado como “cores”;
  3. “Facebook attribute name” é a coluna com os valores permitidos para os atributos no Facebook, os únicos que eles aceitam são os que estão listados aqui:
  • Color
  • Condition
  • Gender
  • Size

4. “VTEX attribute value” é como o atributo está preenchido na VTEX, por exemplo, um atributo de cor pode estar preenchido com o valor de “vermelho”.

5. “Facebook attribute value” é a coluna para os valores permitidos no Facebook dos atributos de condição e gênero (condition e gender)

Para condition (condição), os valores permitidos são:

• New
  • Refurbished
  • Used

Para gender (gênero), os valores permitidos são:

• Male
  • Female
  • Unisex

Para color (cor) e size (tamanho), qualquer valor pode ser preenchido na última coluna.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Autenticação

Refazer o processo de autenticação

Esse processo é indicado quando a integração está com algum problema de autenticação com o Facebook, ou mesmo que autenticado com sucesso esteja apresentando erro de permissão no envio ou atualização do catálogo.

1° - Excluir o App de integração da VTEX no Facebook

O usuário do Facebook (dono da conta vinculado à configuração na VTEX) deve acessar o menu suspenso do Facebook na página inicial e em seguida a opção Configurações.

Na tela que abrirá, no menu lateral, acessar a opção Integrações comerciais, selecionar a Integração VTEX Integration e em seguida remover.

2° Excluir o catalogo VTEX existente (caso exista)

Acessar o gerenciado de negócios do Facebook: https://business.facebook.com/.

No menu suspenso acessar Gerenciado de Catálogos.

Em seguida localizar o Catálogo VTEX e excluir:

3º Excluir a configuração de integração do Facebook na VTEX.

4° Refazer a configuração do Facebook na VTEX.

Atenção após refazer a configuração, é muito importante que na etapa de autenticação com o Facebook seja concedida as permissões solicitadas pelo APP, sem exceções.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------