Facebook - FAQ Interno

ESSE É UM FAQ PARA USO EXCLUSIVAMENTE INTERNO.

Este FAQ tem como objetivo indicar soluções para problemas que podem surgir na Integração com o Facebook. Este artigo está dividido em 2 seções: "Questions" e "Investigations"

ERROR ANSWERS | DOCUMENTATION FACEBOOK

O documento a seguir exibe uma lista de valores de erro com um mapa para o método de resolução mais comum no Facebook - Como solucionar erros

QUESTIONS | PRODUCTS

Q:
Gostaria de entender melhor o fluxo de atualização de preço na integração no Facebook para os produtos que são de seller NÃO VTEX, que usam HUB EXTERNO para integração de catalogo com a VTEX.
A: Quando o Marketplace é externo, o fluxo deve ser visto com o #team-marketplace. Todos os sellers externos precisam notificar o marketplace quando o preço muda, e isso precisa ser suficiente para os fluxos do próprio marketplace atualizem seus dados aonde necessário (como outras integrações externas). Para confirmar se o conector esta atualizando corretamente, é possivel forçar uma notificação, se o broadcaster for notificado, então conector esta ok.

[Notificação - Preço]

http://{{AccountName}}.vtexcommercestable.com.br/api/notificator/changenotification/{{Idsku}}/price

[Notificação - Estoque]

http://{{accountName}}.vtexcommercestable.com.br/api/notificator/changenotification/{{Idsku}}/stock

[Notificação - Produto]

http://{{AccountName}}.vtexcommercestable.com.br/api/notificator/changenotification/{{Idsku}}

Q: Em quais situações um SKU pode ser deletado do catalogo do Facebook?
A:
Quando ele se torna "Inelegível" para o Facebook. O
Sku vai receber status "skuMethod="DELETE" nas seguintes situações:

- Inativo (Catalogo VTEX);
- Não visivel (Catalogo VTEX);
- Fora da politica comercial (VTEX).

Q: O Facebook aceita alteração no nome do SKU?
A: A integração suporta a alteração, mas ela mesmo modifica o name do SKU usando titleCase, que é basicamente deixar a primeira letra de cada palavra em maiúsculo.

Q: É possível usar a planilha de mapeamento do Facebook para enviar uma descrição diferente?
A: Não, a
tualmente a integração não tem suporte a substituição da descrição através da planilha de mapeamento.

Q: É possível alterar imagem de um sku já integrado com sucesso?
A: Sim, a integração é notificada sempre que o sku é atualizado(re-indexado)

Q: É possível definir a foto principal de um sku no Facebook?
A: Sim, a integração envia todas as imagens cadastradas no sku, a primeira imagem é enviada como principal e as outras como adicionais. (na ordem do exemplo abaixo)

Q: O que significa "fbtrace_id"e onde posso encontrar?
A: O "fbtrace_id" é o identificador de suporte interno do Facebook. Ao relatar um bug relacionado a uma chamada da Graph API, o fbtrace_id ajuda o Facebook a encontrar os dados de registro para depuração. Para encontrar estas informações, acesse o log no Splunk e realize a seguinte consulta e busque por "fbtrace_id"
Consulta:
index=facebookintegration account={{Account}} workflow_type=SendProductBatchAsync type=error exception_type="Vtex.Integration.Facebook.Exceptions.ApiException" fbtrace_id

INVESTIGATIONS | PRODUCTS

Cenário
: "Preço do sku não foi atualizado no Marketplace".
Como investigar:
Primeiro passo, avaliar se o sku possui preço fixo cadastrado no catalogo e se foi atualizado.

Sim, Preço fixo foi atualizado > Pular este passo e seguir com a próxima analise (Estoque/Preço não estão sendo atualizados (como investigar))

Não, não possui preço fixo > Neste caso a integração não é notificada sobre alteração de preço. Somente alterações de "Preço Fixo geram notificações ao broadcaster.

Ainda tenho duvidas sobre atualização do preço fixo
Esta é a documentação do time de Merch que explica como funciona atualização preço fixo.
https://help.vtex.com/pt/tracks/precos-101--6f8pwCns3PJHqMvQSugNfP/3HxF2u5VwidqnUGnFoKdDy?locale=pt

Mas o Seller não usa "Preço Fixo" o que fazer neste caso?
Caso o seller queira que os preços notifiquem para atualizações de preços não fixos, ele pode definir uma regra de preço, mesmo que vazia para essa política específica e o workflow do pricing de notificação de preços irá chamar o broadcaster.

Como Configurar esta regra de preço?
Acesse o Admin > Produtos > Preços > Regras de Preço > Nova Regra

Nova Regra : Quais os dados gerais dessa regra? Selecione a politica comercial (recomendamos criar uma regra para cada politica comercial existente na loja). Em quais itens esta regra será aplicada?  Selecione a opção "Aplicar em todos os produtos".

Para os outros campos nenhuma seleção é necessária > Clique em "Salvar". Realize o mesmo procedimento para as outras politicas comerciais.

Cenario: "Migração de integração XML -> Nativa VTEX"
Como realizar: Caso o cliente já possua integração com o Facebook via XML e queira passar a utilizar a solução nativa da VTEX, o passo a passo é:

Manter os dois ligados:
Passo 1. Deixar o feed de XML ligado;
Passo 2. Habilitar a VTEX;
Passo 3. Depois de integrado com a VTEX o feed de xml pode ser desligado.

Cenário: "Unsupported post request. Object with ID “XXXXX” does not exist...”
Como investigar:
É necessário validar com o cliente se as informações cadastradas no card de configuração do Facebook, como e-mail do afiliado ou Id do Business Manager, estão válidos. Caso o cliente confirme que está tudo correto, é necessário abrir um chamado com o time de Channels passando todo o cenário.

Cenário: “O sku não possui preço de venda cadastrado na VTEX. É um valor obrigatorio”
Como investigar:
O primeiro passo a se investigar nesse cenário é se realmente o sku não possui um preço cadastrado para a política comercial do Facebook.

Caso esteja tudo correto nessa primeira validação, também é necessário verificar o status desse sku, pois esse erro também pode estar relacionado com a situação de Ativo/Inativo. A melhor forma de fazer isso é realizando uma simulação de checkout:

curl --location --request POST 'http://.vtexcommercestable.com.br/api/checkout/pvt/orderForms/simulation?sc=1' \

--header 'Content-Type: application/json' \

--data-raw '{

"items": [

{

"id":"2046950",

"quantity":1,

"seller": "1"

}

],

"postalCode": "22250040",

"country": "BRA"

}'

Nessa simulação é importante analisar os campos:

1. Message
  2. Price
  3. Estoque

Caso esteja tudo válido, é necessário abrir um chamado com o time de Channels enviando todas as análises e simulações verificadas.

Cenário: "Estoque/Preço não estão sendo atualizados"
Como investigar: Antes de seguir com a investigação, é necessario entender como funciona o Fluxo de atualização de preço e estoque para o Marketplace:

Cliente altera estoque/preço no catálogo/pricing -> catálogo/pricing notifica o Broadcaster -> Broadcaster notifica a integração -> integração altera o estoque/preço no marketplace.

1. Primeira metade do fluxo = Time Merch
2. Segunda metade = Time Connections

É necessário investigar cada passo para identificar a falha no fluxo. Como no Facebook não há envio de quantidade de estoque (somente sku disponível ou indisponível), só iremos tratar a parte de atualização de preço:

1. Cliente altera preço no pricing:
Verificar histórico de alteração da informação no splunk. Assim, obter a informação de data e hora da última atualização de informação.

2. Pricing notifica o Broadcaster:
O Broadcaster (ou ccnotificator) é o sub-sistema responsável por distribuir e disparar notificações sobre alguma alteração de produto, preço ou estoque à cada um dos afiliados. Para que ele dispare essas informações, é necessário que ele seja notificado de alguma alteração ocorreu.

Sendo assim, é necessário pesquisar pelo log de notificação no splunk:

Se for estoque, pesquisar pela seguinte query: index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=EnqueueStockChangeNotification

Se for preço, pesquisar pela seguinte query: index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=EnqueuePriceChangeNotification

Caso na data e hora em que houve a última alteração da informação (passo 1) não houver um log de notificação, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Merch.

3.
Broadcaster notifica a integração:
Após o broadcaster ser notificado de que houve uma alteração de informação, é necessário que ele repasse essa informação para todos os afiliados.

Portanto, é preciso verificar se há logs no splunk de que essa informação foi repassada.

Se for estoque, pesquisar pela seguinte query: index=ccnotificator account={{accountName}} {{affiliateID}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=NotifyAffiliatesAboutStockChangeAsync

Se for preço, pesquisar pela seguinte query: index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=NotifyAffiliatesAboutPriceChangeAsync

Caso esse log esteja com a mensagem de erro “Ocorreu um erro de comunicação com o catálogo de produtos. Acesso não autorizado do seller 1  para o sales channel “x”.” é necessário verificar o binding para a política comercial cadastrada no marketplace (tanto da account quanto da subaccount).

Caso esse log esteja apontando para um endpoint diferente de “http://facebookintegration.vtexinternal.com/api/facebookintegration/commercialcondition?an={{accountName}}” é necessário ajustar para esse endpoint, provavelmente o cliente fez alguma alteração manual.

Caso esse log esteja com algum erro não identificável, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Channels, sendo imprescindível constar no ticket a query utilizada no splunk e o erro identificado

4. Integração altera o estoque/preço no marketplace:
Considerando que o passo 3 tenha sido realizado com sucesso no fluxo, é necessário verificar agora se a integração realizou a alteração necessária no marketplace.

Para o caso do Facebook, é preciso verificar nos logs do splunk o envio dessa informação:

Se for estoque ou preço, pesquisar pela seguinte query: index=facebookintegration account={{accountName}} workflow_instance={{skuId}} workflow_type=CatalogBatchWorker

Caso esse log não exista ou esteja com um erro não identificável, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Connections, sendo imprescindível constar no ticket a query utilizada no splunk

Caso esse log esteja com um valor diferente do cadastrado no admin da VTEX ou no módulo de Pricing, é necessário realizar uma simulação de checkout para analisar quais as informações de estoque e preço estão sendo repassadas para a integração, pois a integração utiliza a informação retornada pela simulação de checkout para consultar os valores de estoque e preço que serão enviados ao marketplace.

API de checkout:
POST http://{{accountName}}.vtexcommercestable.com.br/api/checkout/pvt/orderForms/simulation?sc={{políticacomercial}

1. Se a simulação de checkout retornar o valor que a integração enviou, então esse é o valor realmente cadastrado no sku. É necessário entender com o time de Checkout o motivo da divergência de valores.

2. Se a simulação de checkout retornar um valor diferente do que a integração enviou, então é porque houve uma mudança recente nos valores do sku. Para atualizar a informação, basta realizar uma mudança no sku para que ele seja atualizado novamente no marketplace.

Cenário: "Produtos estão chegando no Facebook mas não aparecem nos Filtros de Catalogo"
Como Investigar: Caso você esteja tentando auxiliar o cliente na integração e configuração do Facebook e ao criar um catalogo perceber que os filtros não estão exibindo todos os produtos, tente esse processo:

Vale lembrar que o Facebook não mostra produtos com fotos iguais: "Se vários itens de um conjunto tiverem a mesma imagem, apenas uma será exibida nos anúncios."

1. Verifique no Bridge a quantidade de produtos enviados e compare com os produtos ativos no painel do Facebook. Caso esse valor esteja igual, todos os produtos estão chegando na plataforma.

2.
Verifique se os filtros estão corretos durante a criação do catalogo.

3.
Se os filtros estiverem corretos e mesmo assim nem todos os produtos estiverem disponíveis, leia essa FAQ sobre as melhores práticas para uso do catalogo
https://pt-br.facebook.com/business/help/741923962861190?id=725943027795860&locale=pt_BR

QUESTIONS | SETTINGS

Cenário: "Como funciona a planilha de mapeamento"
Como Investigar:
A planilha de mapeamento é essa: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1BUQZsVhiUGlqiunwzAWEQdOd8GpgM2WV/edit#gid=285886376

1. A coluna “ID Category” deverá ser preenchida com o Id da Categoria na VTEX que você deseja integrar com o Facebook;
2. “VTEX attribute name” é o nome correspondente na VTEX do atributo que você deseja mapear, exemplo “cor” na sua loja pode estar cadastrado como “cores”;
3. “Facebook attribute name” é a coluna com os valores permitidos para os atributos no Facebook, os únicos que eles aceitam são os que estão listados aqui:

- Color
- Condition
- Gender
- Size

4. “VTEX attribute value” é como o atributo está preenchido na VTEX, por exemplo, um atributo de cor pode estar preenchido com o valor de “vermelho”.
5. “Facebook attribute value” é a coluna para os valores permitidos no Facebook dos atributos de condição e gênero (condition e gender).

Para condition (condição), os valores permitidos são:

- New
- Refurbished
- Used

Para gender (gênero), os valores permitidos são:

- Male
- Female
- Unisex

Para color (cor) e size (tamanho), qualquer valor pode ser preenchido na última coluna.

Cenário: "Refazer o processo de autenticação"
Como investigar:
Esse processo é indicado quando a integração está com algum problema de autenticação com o Facebook, ou mesmo que autenticado com sucesso esteja apresentando erro de permissão no envio ou atualização do catálogo.

1° - Excluir o App de integração da VTEX no Facebook
O usuário do Facebook (dono da conta vinculado à configuração na VTEX) deve acessar o menu suspenso do Facebook na página inicial e em seguida a opção Configurações.

Na tela que abrirá, no menu lateral, acessar a opção Integrações comerciais, selecionar a Integração VTEX Integration e em seguida remover.

2° Excluir o catalogo VTEX existente (caso exista)
Acessar o gerenciado de negócios do Facebook: https://business.facebook.com/.
No menu suspenso acessar Gerenciado de Catálogos.

Em seguida localizar o Catálogo VTEX e excluir:

3º Excluir a configuração de integração do Facebook na VTEX.

4° Refazer a configuração do Facebook na VTEX.
Atenção após refazer a configuração, é muito importante que na etapa de autenticação com o Facebook seja concedida as permissões solicitadas pelo APP, sem exceções.