Google Shopping - FAQ Interno

ESSE É UM FAQ PARA USO EXCLUSIVAMENTE INTERNO.

Este guia tem como objetivo indicar soluções para problemas que podem surgir na Integração com o Google Shopping. Este artigo está dividido em 2 seções: "Produtos" e "Configurações".

OBS: Caso não encontre sua resposta a seguir e necessitar abrir um chamado com o time de Connections é necessário solicitar ao cliente acesso ao ao Google Merchant para os seguintes e-mails:

• paola.scalise@vtex.com.br
  • leandro.karam@vtex.com.br
  • michel.ferreira@vtex.com.br

Produtos

O Google Shopping expira produtos sem atualização em 30 dias?

Sim, mas não é necessária nenhuma ação do seller, pq temos um sistema que faz este controle e manda uma atualização de 30 em 30 dias.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sku não integra com o Google Shopping

Primeiro passo:

Realize uma simulação de checkout, aqui é possível entender qual a situação do sku no momento da integração.

Neste exemplo checkout retornou erro: "Ocorreu um erro de comunicação com o Catálogo -  Acesso não autorizado do seller 1 para o sales channel "26".

[Mas oq significa este erro?]
Este erro normalmente esta relacionado a configuração do binding da loja​. Precisa associar a politica comercial do Google Shopping (26) no binding da autoglass. Após realizar este processo, indexa os produtos para serem atualizados/enviados para o GS.

[Como funciona?]
https://help.vtex.com/pt/tutorial/o-que-e-binding

[Entenda mais sobre políticas comerciais e webstie binding]

https://help.vtex.com/tutorial/como-funciona-a-relacao-entre-websites-e-politicas-comerciais

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Preço do sku não foi atualizado no Marketplace.

Primeiro passo:

Avaliar se o sku possui preço fixo cadastrado no catalogo e se foi atualizado.

SIM, PREÇO FIXO FOI ATUALIZADO > Pular este passo e seguir com a próxima analise (Estoque/Preço não estão sendo atualizados (como investigar))

NÃO POSSUI PREÇO FIXO > Neste caso a integração não é notificada sobre alteração de preço. Somente alterações de "Preço Fixo geram notificações ao broadcaster.

Ainda tenho duvidas sobre atualização do preço fixo
Esta é a documentação do time de Merch que explica como funciona atualização preço fixo.

https://help.vtex.com/pt/tracks/precos-101--6f8pwCns3PJHqMvQSugNfP/3HxF2u5VwidqnUGnFoKdDy?locale=pt

Mas o Seller não usa "Preço Fixo" o que fazer neste caso?
Caso o seller queira que os preços notifiquem para atualizações de preços não fixos, ele pode definir uma regra de preço, mesmo que vazia para essa política específica e o workflow do pricing de notificação de preços irá chamar o broadcaster.

Como Configurar esta regra de preço?
Acesse o Admin > Produtos > Preços > Regras de Preço > Nova Regra >

Nova Regra >

Quais os dados gerais dessa regra? Selecione a politica comercial (recomendamos criar uma regra para cada politica comercial existente na loja)

Em quais itens esta regra será aplicada?  Selecione a opção "Aplicar em todos os produtos"

Para os outros campos nenhuma seleção é necessária > Clique em "Salvar"
Realizei o mesmo procedimento para as outras politicas comerciais.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sku não integra. Mensagem de erro: “Insertion error: Ineligible SKU”.

Para melhor entender o status desse sku que está tentando integrar, o ideal é realizar uma simulação de fulfillment:

cURL

curl --location --request POST 'https://{{Accountname}}.vtexcommercestable.com.br/api/fulfillment/pvt/orderForms/simulation?sc={{Pol%C3%ADticaComercial}}&affiliateId={{Afiliado}}' \
--header 'Content-Type: application/json' \
--data-raw '{
 "items": [{
   "id": "32309",
   "quantity": 1,
   "seller": "1"
 }],
 "marketingData": null,
 "postalCode": "22250040",
 "country": "BRA",
 "selectedSla": null,
 "clientProfileData": null,
 "geoCoordinates": [],
 "isCheckedIn": false,
 "storeId": null
}'

“Price” para validar seo sku possui preço válido;No resultado dessa simulação, é necessário analisar os campos:

1. “Stockbalance” para validar se o sku possui estoque;
  2. “Message” para validar a disponibilidade do sku.

Caso todas as informações estejam corretas, tente reprocessar o sku. Se a mensagem de erro persistir, é necessário abrir um chamado com o time de Connections, passando as análises feitas acima.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Seller White Label não atualiza preço no GS

Primeiro passo:

Entender com o seller os seguintes pontos:

• Qual integradora o seller usa para notificar a VTEX?
  • Qual rota da VTEX a integradora usa pra notificar essas alterações de SKU, seja preço ou estoque?

Caso não tenha nenhuma integradora, entender com o seller como foi feita a integração e quais rotas estão sendo usadas para notificação de preço e estoque.

Segundo passo:
Quando o seller tem uma loja que opera como MKP, recebendo preços e estoques de diversos sellers, para notificar as integrações de possíveis alterações devemos usar as rotas da documentação.

Terceiro passo:
Verificar qual rota esta sendo usada para notificar o Marketplace.
Para notificar os marketplace, são as rotas encontradas nessa documentação aqui → Notification , para alterar o preço no caso seria a rota https://accountname.environment.com.br/api/notificator/sellerId/changenotification/skuId/price

Como funciona a comunicação?
Seller externo → Loja VTEX MKP → Broadcaster → Afiliados → marketplaces

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sku apresenta erro de GTIN mesmo com o EAN(GTIN) preenchido.

Isso ocorre geralmente quando o gtin/ean está com um formato inválido.

NOTA: Todos os Códigos de Barras fornecidos para o Brasil, devem OBRIGATORIAMENTE iniciar com a sequência "789". Atualmente no Brasil, todos os prefixos são liberados com o início "789".

Nesta documentação o google explica os formatos aceitos:

doc google

Caso o cliente não tenha Gtin válido para usar nos skus, é possível usar a chave de configuração no card do Google, neste caso o google passa a ignorar o gtin cadastrado pois a integração envia esse campo como null.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Envio de preço promocional

A integração envia o preço definido na política comercial vinculada ao Google Shopping". Se existir preço de oferta (De/por), será enviado somente o preço "por".

Se existir promoção de desconto à vista (promoção condicionada ao método de pagamento BOLETO), esse benefício será aplicado ao valor do produto antes do envio. Caso essa flag de desconto de boleto esteja habilitada no card de configuração.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Produtos não aparecem no bridge (passo a passo de investigação)

Normalmente este problema está relacionado a configurações do Google Shopping

Como Resolver?

1. Verifique se o endpoint esta configurado corretamente
Acesse:
Admin Vtex > Pedidos > Configurações > Afiliados > Google Shopping > Endpoint de Search:

Endpoint deve estar configurado neste formato:
https://portal.vtexcommercestable.com.br/api/googleshoppingintegration/notification?accountName={{account}}

1. Verifique se o Google Shopping esta autenticado

Acesse:
Admin Vtex > Integrações > Configurações > Card Google Shopping > Clicar na “Engrenagem” > Autorização

Deve exibir uma mensagem: Autenticado! Recebemos suas credenciais com sucesso.
Caso o Google não esteja autenticado exibirá a mensagem: Não autenticado! Desejo autenticar minha conta.

1. verificar se as configurações do card estão condizentes com as informações do afiliado.
  2. Verificar as configurações de um sku de exemplo realizando a simulação de fulfillment.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Preço não está sendo atualizado. (como investigar)

O Fluxo de atualização de preço e estoque nos marketplaces é:

Cliente altera estoque/preço no catálogo/pricing -> catálogo/pricing notifica o Broadcaster -> Broadcaster notifica a integração -> integração altera o estoque/preço no marketplace.

• Primeira metade do fluxo = Merch
  • Segunda metade = Connections

É necessário investigar cada passo para identificar a falha no fluxo. Como no Google Shopping não há envio de quantidade de estoque (somente sku disponível ou indisponível), só iremos tratar a parte de atualização de preço:

1. Cliente altera preço no pricing:

Verificar histórico de alteração da informação no splunk:

splunk

Assim, obter a informação de data e hora da última atualização de informação.

2. Pricing notifica o Broadcaster:

O Broadcaster (ou ccnotificator) é o sub-sistema responsável por distribuir e disparar notificações sobre alguma alteração de produto, preço ou estoque à cada um dos afiliados. Para que ele dispare essas informações, é necessário que ele seja notificado de alguma alteração ocorreu.

Sendo assim, é necessário pesquisar pelo log de notificação no splunk.

Se for preço, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=EnqueuePriceChangeNotification

• Caso na data e hora em que houve a última alteração da informação (passo 1) não houver um log de notificação, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Merch.

3. Broadcaster notifica a integração:

Após o broadcaster ser notificado de que houve uma alteração de informação, é necessário que ele repasse essa informação para todos os afiliados.

Portanto, é preciso verificar se há logs no splunk de que essa informação foi repassada.

Se for preço, pesquisar pela seguinte query:

index=ccnotificator account={{accountName}} workflow_instance={{idSku}} workflow_type=NotifyAffiliatesAboutPriceChangeAsync

• Caso esse log esteja com a mensagem de erro “Ocorreu um erro de comunicação com o catálogo de produtos. Acesso não autorizado do seller 1  para o sales channel “x”.” é necessário verificar o binding para a política comercial cadastrada no marketplace (tanto da account quanto da subaccount).
  • Caso esse log esteja apontando para um endpoint diferente de “https://portal.vtexcommercestable.com.br/api/googleshoppingintegration/notification?accountName={{account}}” é necessário ajustar para esse endpoint, provavelmente o cliente fez alguma alteração manual.

• Caso esse log esteja com algum erro não identificável, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Connections, sendo imprescindível constar no ticket a query utilizada no splunk e o erro identificado

4. Integração altera o preço no marketplace:

Considerando que o passo 3 tenha sido realizado com sucesso no fluxo, é necessário verificar agora se a integração realizou a alteração necessária no marketplace.

Para o caso do Google Shopping, é preciso verificar nos logs do splunk o envio dessa informação:

Pesquisar pela seguinte query:

index=gsintegration accountName={{accountName}} idSku={{skuId}} action=PRODUCT_INSERTION

• Caso esse log não exista ou esteja com um erro não identificável, a falha no fluxo deve ser tratada com o time de Connections, sendo imprescindível constar no ticket a query utilizada no splunk

• Caso esse log esteja com um valor diferente do cadastrado no admin da VTEX ou no módulo de Pricing, é necessário realizar uma simulação de checkout para analisar quais as informações de estoque e preço estão sendo repassadas para a integração, pois a integração utiliza a informação retornada pela simulação de checkout para consultar os valores de estoque e preço que serão enviados ao marketplace.

API de checkout:

POST http://{{accountName}}.vtexcommercestable.com.br/api/checkout/pvt/orderForms/simulation?sc={{políticacomercial}}

1. Se a simulação de checkout retornar o valor que a integração enviou, então esse é o valor realmente cadastrado no sku. É necessário entender com o time de Checkout o motivo da divergência de valores.
  2. Se a simulação de checkout retornar um valor diferente do que a integração enviou, então é porque houve uma mudança recente nos valores do sku. Para atualizar a informação, basta realizar uma mudança no sku para que ele seja atualizado novamente no marketplace.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Configurações

Como funciona a flag de “Não enviar EAN (GTIN)”

Quando o cliente aciona essa flag no card de configuração, os skus são enviados para o Google com o campo “gtin”=null no Json.

Mas existe uma regra  no Google shopping sobre o envio de algumas propriedades. Quando não enviamos o "Gtin" no caso Gtin=null, o google exige que o campo "mpn" seja preenchido (mpn é o código do fabricante).

Se o mpn não estiver preenchido na VTEX, a integração também envia esse campo como “null”.

Estes produtos aparecem no Google Merchant com um alerta, quando enviamos assim, mas isso não invalida o produto e pode ser vendido normalmente, mas pode prejudicar a performance.

Aqui tem uma documentação que pode ajudar:

https://support.google.com/merchants/answer/6324482?hl=pt-BR